УБРиР и «СКБ-банк» вошли в федеральный список ведущих кредиторов малого и среднего бизнеса

Эксперты отмечают, что для российских банков это сложно — сильна конкуренция иностранных компаний.

Два уральских банка вошли в федеральный список кредиторов малого и среднего бизнеса. Список по итогам II квартала опубликовал журнал «Финанс». Список состоит из 40 российских и зарубежных банков, действующих на отечественном рынке. В числе лучших кредиторов оказались «СКБ-банк»(28-е место) и «Уральский Банк реконструкции и развития»(33-е место).

По данным аналитиков «Финанса.», в I квартале «СКБ-банк» выдал кредитов МСБ на сумму в 2,3 млрд., общий же размер кредитного портфеля в этом сегменте превысил 7 млрд. рублей. Аналогичные показатели УБРиР — 2,8 млрд. рублей и 5 млрд.

Доля кредитования малого и среднего бизнеса в кредитном портфеле УБРиР составила 56,9%. По этому показателю банк занял второе место среди всех банков списка, уступив только «Альфа-банку».

«СКБ-банк» стал первым в Уральском федеральном округе и четвертым в России по числу выданных кредитов, обогнав крупнейшие банки страны.

Как отмечают в пресс-службе «СКБ-банка», недавно банк обновил линейку кредитов малому и среднему бизнесу. Были значительно упрощены условия кредитования, отменены многие комиссии и снижены ставки. Ряд изменений коснулся залогового обеспечения: теперь приобретаемое оборудование и недвижимость предприниматель может оставить в залог банку. Недвижимость принимается в залог без учета дисконтирования, по рыночной стоимости.

В «Уральском банке реконструкции и развития» также отмечают, что лидерство в рейтинге — результат гибкой политики по кредитным предложениям. «Кредитование малых и средних компаний является приоритетным направлением деятельности нашего банка в рамках стратегии развития розничного бизнеса. Мы видим, как растет сегодня спрос на заемные ресурсы со стороны бизнеса, как быстро меняются требования, потребности и возможности предприятий, и в соответствии с этим адаптируем свою продуктовую линейку. Этот процесс происходит постоянно, мы совершенствуем свои предложения, вводим новые сервисы, смягчаем условия, оптимизируем технологии обслуживания — для того чтобы любая компания, независимо от своих потребностей, могла найти подходящее решение своих задач. Будет это финансирование долгосрочных проектов или варианты быстрого кредитования, спрос на который сегодня только растет. Овердрафт без обеспечения или кредит «Бизнес-хит», который в УБРиР можно оформить в течение одного дня, уже на протяжении нескольких месяцев являются лидерами популярности среди наших клиентов»,— рассказала JustMedia руководитель дирекции малого и среднего бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Елена Сорвина.

Эксперты банковского рынка, тем не менее, отмечают, что подавляющее большинство уральских и российских банков вообще не ориентированы на потенциальных клиентов. «Классификация бизнеса, предложенная государством, не совсем верна. А большинство банков ориентируются именно на эту классификацию. Малый бизнес, по этим представлениям, зарабатывает до 400 миллионов в год. Но по сути, компании с таким уровнем дохода уже можно отнести к среднему бизнесу»,— прокомментировал ситуацию независимый эксперт банковской деятельности и финансов, директор компании «Лорри» Александр Трахтенберг.

По его словам, некоторые банки идут на компромисс и снижают планку для малого бизнеса до 180 миллионов рублей дохода в год. «Тем не менее, наша компания пока предпочитает иметь дело с иностранными партнерами — там правила кредитования для бизнеса более адекватны ситуации»,— высказал свое мнение господин Трахтенберг.

Просмотров: 412

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:12

В Ростовской области органы безопасности пресекли деятельность террористической группы ИГ

Оперативники вышли на террористов по следам ликвидированной в прошлом году ростовской группировки.

Вчера в 17:33

Мэрия Екатеринбурга подала иск о сносе пристроя к торговому центру «Свердловск»

Об этом свидетельствует информация из картотеки арбитражных дел.

Вчера в 17:13

Депутат Госдумы РФ запустил свой канал на Youtube, где рассказывает о трудовых правах и соцгарантиях для работников

Новые выпуски «Кейсы от Ветлужских» стоит жать каждый четверг или пятницу.