Главным направлением работы обновленного минэкономики станет эффективное расходование средств

Новый министр экономики Свердловской области рассказал о приоритетных задачах своего ведомства.

Новый министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин рассказал, чем займется его ведомство, какие приоритетные задачи ставит перед собой министерство и выделил основные направления работы. По мнению министра, важным направлением являются целевые программы, реализуемые на территории Свердловской области, диверсификация экономики и максимальная эффективность расхода бюджетных средств.

1 июня министерство экономики подверглось серьезной реорганизации, из ведомства выделилось два самостоятельных министерства. Новым министром экономики стал Евгений Софрыгин, а Министерство развития и инвестиций Свердловской области возглавил Михаил Максимов.

«Министерство экономики смотрит «внутрь», а министерство инвестиций —«наружу», привлекая инвесторов»,— подчеркнул министр Евгений Софрыгин.

Ведомство Евгения Софрыгина оставило за собой такие функции, как прогнозирование и планирование расходов и бюджетных средств. Также осталось и старое направление по реализации «Стратегии-2015».

«Сейчас мы готовим документы о том, как будем реализовывать эту программу»,— заявил министр.

По данным Евгения Софрыгина, до 15 июня будет подписан такой закон губернатором Свердловской области.

А вот штат пришлось сократить — сейчас в обновленном министерстве будет трудиться 60 человек; министру инвестиций досталось на 25 человек больше.

«Я, конечно, хотел бы иметь больше сотрудников»,— признался новый министр экономики.

По словам Евгения Софрыгина, пополнить штат не получится «ни сейчас, ни в перспективе» — перед правительством стоит задача по сокращению числа чиновников. Так что министру придется работать с относительно небольшой командой.
Одно из важнейших направлений, на которые делает ставку новый министр это целевые программы, которые реализуются на территории Свердловской области. В настоящее время в регионе действует 25 подобных программ.

Евгений Софрыгин особо подчеркивает, что министерство старается бюджетные средства в первую очередь пропускать через такие программы. По данным министра, от 15 до 20% всего бюджета идет на реализацию целевых программ. В настоящее время готовятся для реализации новые программы по газификации и программа жилья для бюджетников.

Министр ставит перед собой задачу также пересмотреть схему размещения производственных сил, сбалансировать бюджет и сконцентрировать ресурсы на точках роста.
«Это будет не простая задача. Сделать так, чтобы от одного бюджетного рубля была максимальная эффективность»,— заявил Евгений Софрыгин.

Говоря о диверсификации экономики, министр отметил, что сокращать долю металлургии в планах нет, наоборот, следует параллельно развивать другие кластеры. Евгений Софрыгин называет металлургию для Свердловской области «дойной коровой».

«Надо понимать, что большая доля поступлений в бюджет — это металлургия»,— подчеркнул министр экономики.

В качестве яркого примера диверсификации министр привел в пример фармацевтический кластер. В рамках этой отрасли в Свердловской области скоро будет запущено уникальное производство фармацевтического стекла.

«Это инновационное производство, такого в России нет»,— отметил Евгений Софрыгин.

Пока подробности нового производства не раскрывают, представлен инновационный проект будет в конце июня на форуме «Единой России».

Министр экономики в заключении пообещал, что обновленное министерство будет окончательно сформировано к августу и уже к октябрю оно выйдет на нормальный режим работы.

Просмотров: 351

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.