Стоимость овощей из Евросоюза может подняться на 30-40%

Но екатеринбургские ритейлеры уверены — дефицита «запрещенных» овощей не будет.

На территории России по распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко продолжает действовать запрет на ввоз свежих овощей, съедобных корнеплодов (за исключением картофеля) и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза после 15 апреля 2011 года. Это, по словам специалистов, может привести к увеличению цены на отдельные виды овощей на 30-40%, а также к приостановке потока свежей продукции в Екатеринбург и, как следствие этого, — прерыванию цепочки производитель—торговые сети, которая впоследствии будет налаживаться ни одну неделю. Запрета на ввоз ягод и фруктов пока нет, но если он появится, то это может привезти к дефициту и увеличению цены данной продукции.

Однако ритейлеры Екатеринбурга считают, что повышения цен на «запрещенные» овощи ожидать не стоит и что запрет в ближайшее время будет снят.

«Основной импорт из Евросоюза — это огурцы и помидоры. Но думаю, что дефицита не будет, так как недостаток данной продукции будет обеспечиваться местными тепличными хозяйствами. Роста цен также не ожидается, потому что ФАС активно следит за этим»,— сообщил JustMedia вице-президент торговой сети «Кировский» Лев Ковпак.

Его поддерживает руководитель коммерческого департамента ТС «Купец» Ольга  Гольденберг: «В данный момент существует дефицит голландского перца и китайского салата. Но в скором времени появится болгарский перец и вопрос дефицита будет снят. Что касается повышения цен, то думаю, что его не будет. Правда, возможно, на рынке временно не будет какого-то продукта. Уверена, что в скором времени причину острой кишечной инфекции найдут и запрет будет снят».

По словам экспертов, запрет только на ввозимые из Евросоюза овощи — это полумера, которая не сможет защитить российского потребителя на 100%, так как в данный момент источник острой кишечной инфекции не найден. И риски связанные с овощами сейчас могут быть даже ниже, чем от фруктов или ягод. «В данный момент вероятность заражения от испанских огурцов может быть намного ниже, чем от испанских яблок, потому что огурцы уже проверили вдоль и поперек под микроскопом, а яблоки — нет»,— считают специалисты.

Эксперты уверены, что необходимо вводить ограничение на все (овощи, фрукты, ягоды), либо снять запреты и осуществлять несколько проверок при ввозе продукции в Россию, хотя обе эти меры могут привести к увеличению цен на продукцию.

«Отдельных проверок овощей из стран Евросоюза не проводится, так как этим на границе занимается таможня. Но во время плановых и внеплановых проверок перечню запрещенных овощей уделяется повышенное внимание»,— отметили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

 

Просмотров: 318

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.