Свердловская область подпишет соглашение о сотрудничестве с Росатомом

Документ предполагает создание высокотехнологичного кластера на базе комбината «Электрохимприбор».

Готовится к подписанию соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Свердловской областью и Росатомом. Речь об этом шла на встрече губернатора Александра Мишарина с представителями госкорпорации.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, проект соглашения предусматривает сотрудничество региональных властей и руководства корпорации при реализации ряда важных проектов.

Так, документ предполагает создание на базе комбината «Электрохимприбор» высокотехнологичного кластера. Это градообразующее предприятие, основанное в 1947 году, выпускает специальную и гражданскую продукцию, в том числе, для нефтегазовой, автомобильной, электротехнической и других сфер экономики.

Планируется, что в состав кластера, кроме комбината в Лесном, могут войти УрО РАН, НПО Автоматики, Завод электрохимических преобразователей ОАО «УЭХК» (Новоуральск), ФГУП «НИИМАШ» (Нижняя Салда). Кластер займется созданием энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов.

Ожидается, что уже в ближайшее время проект будет вынесен на обсуждение комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Свердловской области.

Еще одно направление, отраженное в документе, — реализация в Лесном проекта «Новая деревня», который предусматривает создание поселка на 700 домостроений. Планируется, что это будет автономное поселение с сельскохозяйственной инновационной производственной зоной, построенное с учетом бытовых запросов современного человека.

Кроме того, губернатор поручил в рамках соглашения предусмотреть планы по развитию совхоза «Таежный» и меры по сохранению элитного стада молочных коров. Одним из вариантов, который позволит гарантировать будущее хозяйства, является передача совхоза в областную собственность, после которой, при необходимости, хозяйство сможет получать помощь из региональной казны. Согласно документу, развитие «Таежного» может осуществляться за счет строительства на его территории энергоэффективных частных домов, жителями которых могут стать от 3 до 5 тысяч человек.

Речь в соглашении также идет о строительстве Ледового дворца, проект которого главе региона презентовали в ходе визита в детский дом, на базе которого 1 сентября откроется филиал училища олимпийского резерва.

Планируется, что Росатом и региональные власти выделят на эти цели по 90 миллионов рублей. Александр Мишарин подтвердил готовность региональной казны разделить с госкорпорацией финансирование строительства этого объекта.

Кроме того, в проекте документа отражены планы по строительству открытого плавательного бассейна по типу аквапарка и реконструкции местного стадиона.

Просмотров: 311

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:53

Конгресс-центру «Екатеринбург-Экспо» выделили еще 751,6 миллиона рублей

Увеличение капитала одобрили депутаты заксобрания.

Сегодня в 09:48

Аудиогидом по Екатеринбургскому зоопарку воспользовалось рекордное количество людей

В 2020 году к 90-летию зоопарка МТС дополнит этот аудиогид рассказами о новых экзотических животных, поселившихся в Екатеринбурге.

Сегодня в 09:23

В Гринвиче откроется новый вход на станцию метро с 11 эскалаторами

Стоимость строительства составила 815 млн рублей.

Сегодня в 09:05

На Тюменском тракте в массовом ДТП с участием тягача погиб водитель «Газели»

Еще два человека из легковушки госпитализированы.