Специалисты Росреестра советуют гражданам быть бдительными при покупке земли

Из-за обмана или собственной невнимательности при покупке земли люди могут понести материальный ущерб.

Специалисты управления Росреестра по Свердловской области просят граждан быть внимательными при покупке или аренде того или иного земельного участка под свои нужды. По словам специалистов, люди забывают или не знают о том, что не на каждом участке можно вести строительство. Только с начала года суды Екатеринбурга удовлетворили иски по сносу трех незаконных построек.

Эксперты советуют быть внимательными при покупке земли и не давать вводить себя в заблуждение, так как не каждый участок можно использовать по своему усмотрению. Даже если земля находится в собственности лица, это еще не означает что с ней можно делать все что угодно. Напротив, у каждого участка есть своя категория, из которой вытекают определенные правила эксплуатации.    

«Когда вы покупаете земельный участок, нужно смотреть, что вы покупаете и подо что именно. Тут нужно быть осторожным и аккуратным»,— подчеркнула государственный инспектор земель сельхозназначения Яна Закопаева.

Например, по словам специалиста, люди, приобретая земельный участок с категорией сельхозназначения, начинают строительство жилых домов или иных объектов. Проверками такие факты выявляются, и, как следствие, суд предписывает снести незаконную постройку, так как данная земля не предназначена для любого строительства априори. Только с начала года до судов довели три подобных эпизода.

«Стройка идет, но мы боремся,— рассказала Яна Закопаева.— Самые проблемные в этом плане районы в Горном Щите и в Верхнем Макарово. Строят двухэтажные дома и потом утверждают, что это теплица или будка для сторожевой собаки. Но когда дело доходит до суда, это уже становится не смешно».

Специалисты советуют при покупке земли внимательно изучить документы и запросить дополнительно всю информацию в Росреестре или обратиться к сайту организации, где имеется интерактивная реестровая база. Также следует проверить продавца на наличие у него прав на продаваемый участок, такую информацию управление тоже предоставляет.

Стоит дополнительно отметить, что «дачная амнистия» на земли сельхозназначения не распространяется и собственник рискует быть привлечен к административной ответственности. В этом году за нарушения земельного законодательства в Екатеринбурге были привлечены 237 физических и юридических лиц.

 

Просмотров: 402

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...