Прокуратура нашла на НТМК множественные нарушения природоохранного законодательства

К дисциплинарной ответственности привлечено девять должностных лиц предприятия.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов Ростехнадзора и Роспотебнадзора провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности на ОАО «Нижне-Тагильский металлургический комбинат» и его структурных подразделениях.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверка установила, что на предприятии не в полной мере выполняются требования законодательства, регламентирующего вопросы сокращения выброса загрязняющих веществ до установленных нормативов. В 2010 году предприятие превысило нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в 16 раз, при этом по гидроксибензолу (фенолу) — в 6,1 раза, по нафталину — в 2,5 раза, по гидросульфиду (сероводороду) — в 2,2 раза, по бензолу — в 2,1 раза,

В отношении ОАО «НТМК» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.21 ч.2 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Кроме того, в рельсобалочном и конвертерном цехах, коксохимпроизводстве и ряде других подразделений комбината превышены показатели интенсивности теплового облучения — до 2,5 раз, показатели допустимого содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны по оксиду углерода превышены в три раза, по серной кислоте — в 1,9 раза.

По данным фактам в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Кроме того, при обследовании территории комбината и его филиала выявлены факты несанкционированного размещения отходов производства и потребления, а также факты сжигания опасных отходов. За это в отношении ОАО «НТМК» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства).

Также в нарушение обязательных требований на предприятии допускаются к обращению с опасными отходами лица, не имеющие профессиональной подготовки, подтвержденной соответствующими свидетельствами. По данному факту в отношении юридического лица прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч.4
КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями условий лицензии), материалы направлены в Арбитражный суд Свердловской области.

В нарушение ст.42 Земельного кодекса РФ на предприятии допускается захламление, загрязнение земель. В районе мазутохранилища НСМЗ в результате вытекания мазута из емкости земля загрязнена нефтепродуктами. При использовании водных объектов с целью забора поверхностных вод для производственных нужд и сброса сточных вод предприятием допускаются нарушения требований Водного кодекса РФ.

В 2010 году филиалом ОАО «НТМК» — НСМЗ превышен лимит забора водных ресурсов из поверхностного водоема, установленный договором на пользование водным объектом. Сброс загрязняющих веществ за 2010 год превысил установленные разрешением на сброс загрязняющих веществ в водные объекты нормативы по железу, магнию, кальцию, взвешенным веществам, нефтепродуктам.

За превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в водные объекты прокурором в отношении ОАО «НТМК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ.

Нарушения природоохранного законодательства выявлены и в дочернем предприятии — ООО «РМК НТМК». В частности, здесь нарушаются требования законодательства об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Возбуждены дела об административных правонарушениях.

По фактам выявленных на предприятии нарушений Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор внес представление в адрес руководства ОАО «НТМК», на сегодняшний день оно рассмотрено с участием прокурора. По итогам рассмотрения представления, к дисциплинарной ответственности привлечено девять должностных лиц предприятия.

За ходом устранения нарушений в деятельности крупного предприятия прокуратурой установлен контроль.

Просмотров: 714

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Сегодня в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Сегодня в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Сегодня в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».