Сообщить новость
22 июня 2011 г в 17:41

В Свердловской области в этом году стало больше некачественной крупы

Крупы «без документов» обнаружили специалисты Россельхознадзора.

Добавить в избранное

За первое полугодие 2011 года сотрудники отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна выявили на 35 тонн больше крупы, признанной опасной и некачественной, чем за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 2010 года было выявлено 1,7 тонны крупы с маркировкой, которая не содержит сведений, предусмотренных законом и государственным стандартом. За первое полугодие 2011 года было обнаружено уже 2,3 тонны крупы, которая признана некачественной и опасной. Критерии опасности могут быть такими: например, на партии гороха не указан сорт и неверно обозначен стандарт (вместо ГОСТ6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» указан ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках»). На маркировочных ярлыках крупы ячневой размещена неполная информация: не указан вид и номер крупы, не указана масса нетто. На маркировочных ярлыках хлопьев «Геркулес» указан «срок хранения 12 месяцев», в то время как для хлопьев государственным стандартом установлен срок годности 4 месяца.

Гречневая крупа китайского производства не имела документов о качестве и безопасности, была расфасована в полимерные мешки, с прикрепленными степлером маркировочными ярлыками, на которых не указано полное наименование, сорт крупы, масса нетто, условия хранения, местонахождение изготовителя, импортера, а также был незаконно нанесен знак соответствия. 

Также были выявлены случаи выработки и реализации круп с превышением показателя «металломагнитная примесь» от 13 до 25 раз.

Между тем лишь обозначенный государством стандарт содержания металломагнитной примеси гарантирует безопасность для жизни и здоровья населения.

Таким образом, за первое полугодие 2011 года более 33 тонн круп возвращено изготовителю; 2,4 тонны круп уничтожено; 0,1 тонны крупы отправлено на корм животным.

Увеличение количества некачественных и опасных, неправильно промаркированных круп начальник отдела по надзору в сфере качества и безопасности зерна Татьяна Вишнякова объясняет следующим образом: «Прошлогодний неурожай привел к увеличению ввоза импортной крупы, промаркированной с нарушением требований законодательства. Кроме того, российские изготовители, самостоятельно декларирующие соответствие продукции, чаще стали производить и продавать не всегда качественные, и не всегда оформленные должным образом продукты. Причиной этих нарушений является недобросовестность производителей и отсутствие государственного контроля предприятий-изготовителей».

Напомним, что управление Россельхознадзора контролирует закупки зерна и продуктов его переработки для государственных нужд. Крупы, признанные «опасными», предназначались, кроме всего прочего, для образовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения и учреждений здравоохранения.

Просмотров: 313

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также