«Сухая» победа: БАЭС выиграла суд с промэрскими «коммунальщиками» Заречного

В ходе прений выяснилось, что ООО «ВиК» занимается ЖКХ нелегитимно.

Белоярская атомная электростанция одержала верх в судебном споре с местными «коммунальщиками» за справедливые тарифы. Напомним, ООО «ВиК» пыталось взыскать огромные суммы с БАЭС и более мелких потребителей коммунальных услуг в Заречном.

Общество «ВиК» в узких кругах называют промэрским. Как выяснил источник JustMedia.Ru, предприятие принадлежит однокурснику мэра Заречного Дмитрию Боярских. В таком случае неудивительно, что администрация Заречного выбрала поддержку ООО «ВиК» вместо помощи своим предпринимателям. Таким образом, ООО «ВиК» предъявило в 2008-2010 годах несколько десятков исков к потребителям услуг по водоснабжению и водоотведению, поставив большинство из них на грань банкротства.

«Нам говорили, что деньги взыскивались не за фактически потребленные объемы воды, а по «расчетному» методу, позволяющему получать хозяевам «ВиКа» сверхприбыли,— сообщил источник JustMedia.Ru.— Предприятия Заречного разорились бы, если бы не БАЭС. Попав под пресс «ВиКа», градообразующее предприятие вступилось за предпринимателей Заречного».

Директор БАЭС Михаил Баканов занял принципиальную позицию: отказался платить необоснованные суммы, а все спорные ситуации предложил решать не кулуарно, как предлагало «ВиК», а в Арбитражном Суде.

Позиция «Росэнергоатома» вызвала негодование со стороны ООО «ВиК», на БАЭС начали ссыпаться жалобы и иски. Но проверки обернулись против самого «ВиКа». Выяснилось, что данное общество оказывало услуги потребителям без лицензий и разрешений на сброс сточных вод. Оно использовало не принадлежащее ему коммунальное имущество, а с денег, уже полученных с предприятий Заречного, не платило налогов в бюджет города.

Тарифы для ООО «ВиК», которая приняла местная гордума, Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа признал незаконными. Как пояснил нам представитель БАЭС Алексей Карпов, суд кассационной инстанции прямо указал, что ООО «ВиК» с 2007 года вообще не имело статуса организации коммунального комплекса и не вправе было оказывать услуги потребителям данных услуг Заречного. Высший Арбитражный суд также подтвердил это решение.

«Победил закон, а не кривда»,— констатировал Алексей Карпов.

Ссылки по теме: http://www.justmedia.ru/news/economy/2010/02/19/65077

 

 
 
 
 
 
  
 
 
  
  
  
  

 

Просмотров: 760

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.