Министерский прогноз: в 2011 году ВВП России может подрасти до 4,5%

Андрей Клепач обрисовал свое видение ВВП, инфляции и ставки ЦБ.

В 2011 году ВВП России может подрасти до 4,5%, инфляция снизится до 7% в годовом исчислении, а ЦБ пока не будет менять ставку рефинансирования. Об этом заявил накануне заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

Как передают СМИ со ссылкой на заявление замминистра, Минэкономразвития России может повысить прогноз роста ВВП в 2011 году с нынешних 4,2% до 4,5%. По его словам, после того, как МЭР сделал прогноз на 4,2%, Росстат «очень сильно пересмотрел данные по розничной торговле» — ее рост оценивается в 4,5-5% вместо ранее запланированных 3,8%.

Кроме того, г-н Клепач сообщил, что ведомство пока не видит оснований для повышения ставок ЦБ. «Мы пока не исходим из того, что надо повышать ставки: инфляция снижается, экономический и инвестиционный рост пока достаточно хрупок, кредит только сейчас начал восстанавливаться»,— объяснил замминистра. По его мнению, повышение ставок может затормозить экономический рост.

Согласно данным Росстата, рост ВВП в январе-мае 2011 года в годовом выражении составил 3,9%, инфляция — 4,8%. Промышленное производство в мае выросло в месячном исчислении на 0,5%, а в годовом исчислении — на 4,1%. За январь—май оборот розничной торговли увеличился на 5,2% относительно первых пяти месяцев 2010 года (6 трлн. 223,6 млрд. рублей) и составил 7 трлн. 182,4 млрд. рублей.

По словам Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», данные прогнозы имеют все шансы сбыться. Есть несколько факторов роста ВВП, и каждый из них несет свой вклад в увеличение «национального продукта». Однако, по мнению банковского аналитика, основная надежда все же на розничную торговлю.

«Несмотря на отстающие темпы роста уровня доходов, потребление населением товаров увеличивается, что обуславливается активным использованием кредитов. «Сегодня население стремится сделать крупные покупки, а банки, в свою очередь, продолжают развивать кредитные программы»,— отметил Дмитрий Суплаков.

Так, банк «Кольцо Урала» недавно запустил новый потребительский кредит «Хочу и трачу». Это универсальный кредитный продукт, который подходит всем категориям населения. Так, при сумме кредита 100 000 рублей ежемесячный платеж составит около 2 400 рублей в месяц. Такая долговая нагрузка доступна всем, а значит съездить в отпуск, построить дачу, сделать ремонт и купить машину стало намного проще.

Кредит «Хочу и трачу!» предоставляется на срок до 7 лет, сумма кредита от 20 до 750 тысяч рублей, залогов и поручителей не требуется. При сумме кредита до 150 тыс. руб. банк не потребует даже справку о доходах.

Просмотров: 395

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:13

Куйвашев принял участие в ночном богослужении в честь Царских дней

После этого православные прошли Крестным ходом.

Сегодня в 11:11

Выбирать лучших спортсменов Екатеринбурга будет депутат Госдумы РФ

Комиссию по присуждению премии возглавил Сергей Чепиков.

Сегодня в 10:45

В Госдуме принят проект закона о запрете передавать коллекторам гражданские долги по ЖКХ

Ранее этот законопроект поддержали в Минстрое и ФССП.

Сегодня в 10:41

В Госдуме готовы поддержать идею ограничить число усыновлений детей в одной семье

Тамара Плетнева: усыновлять десять и более детей нельзя, это граничит с меркантильностью.

Сегодня в 10:38

В правительстве РФ одобрили проект закона об ограничении продажи вейпов и кальянов

Речь идет о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним гражданам.