Министерство энергетики и ЖКХ: «Судя по энергопотреблению, состояние экономики области все еще не вернулось на уровень 1990 года»

Начальник отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов оценил низкий уровень энергопотребления, состояние электросетей и рассказал о планах развития энергетики в Свердловской области

 

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной инновационному энергосбережению в РФ, начальник отдела энергетики министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов сказал, что уровень энергопотребления в Свердловской области не достиг уровня девяностых годов прошлого века. По словам Алексея Соколова уровень энергопотребления - некий показатель состояния экономики в целом, показатель объема актуального производства. В 1990 году объем потребляемой областью электроэнергии достигал 52 миллиарда киловатт-часов за год, в этом году объем – 46 миллиардов киловатт-часов. При этом оборудование, которое способствовало бы энергосбережению, не устанавливалось. Таким образом, Алексей Соколов делает вывод о том, что объемы производства в Свердловской области в посткризисный период не вернулись к объемам производства, существовавшим в девяностые годы.

Что касается состояния энергосетей, то, по словам Алексея Соколова, 10 лет назад был разработан десятилетний план модернизации всего энергохозяйства, план включал в себя замену 200 подстанций, замену 44 тысяч километров линий электропередач, и замену половины оборудования на станции в 9 000 мегаватт. При составлении аналогичного плана в этом году, выяснилось, что заявленный объем работ сохранился, и как минимум половина всего оборудования все еще требует замены. Самая современная и «молодая» станция Свердловской области – Новосвердловская ТЭЦ, которой уже почти 30 лет. Это серьезный возраст для электростанции, и, как утверждает Алексей Соколов, даже эта «молодая» станция уже исчерпала свой ресурс. Все эти сложности, по словам Алексея Соколова, ограничивают развитие города: «Именно поэтому для города важно появление новых станций – «Рябина» и «Надежда». Когда они начнут работать, тогда и Екатеринбург сможет развиваться дальше».

Далее Алексей Соколов рассказал об идеальных современных электросетях, которые хотел бы видеть в Екатеринбурге: «Линии электропередач уходят в прошлое, хватит «украшать» города проводами, нужно, чтобы были проложены подземные кабельные линии. Что касается элегазового оборудования – вместо нынешних «электрогородов» должны быть построены компактные закрытые подстанции, может быть, даже подземные. Должны соблюдаться экологические требования – к 2020 году должна быть завершена реконструкция Рефтинской ГРЭС, в результате реконструкции будет снижено количество золы, которая выбрасывается сейчас в атмосферу. Будут поставлены фильтры, которые будут улавливать не 97-98% этой золы, а все 100%. Эти три процента, которые сегодня попадают в атмосферу – 150 тысяч тонн золы».

Просмотров: 606

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:11

В Правительстве РФ одобрили проект закона о едином информационном ресурсе с финансовыми данными о россиянах

Законопроект, разработанный Минфином РФ, будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Сегодня в 14:56

На Уралмаше неизвестные разгромили и перевернули несколько киосков

Владельцы торговых точек в полицию пока что не обращались.

Сегодня в 14:47

Свердловские синоптики продлили действие штормового предупреждения на вторник

Сохраняется вероятность ливней, гроз и крупного града.

Сегодня в 14:35

Мэрия Екатеринбурга не планирует прокладку метрополитена до деревни Универсиады

Микрорайон Новокольцовский свяжут с центром города наземным транспортом.