"Уральский институт кардиологии" уличили в неэффективном использовании средств

Информация о результатах проверки направлена в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и прокуратуру Свердловской области.

 

Управлением финансового контроля министерства финансов Свердловской области завершена проверка отдельных вопросов целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи «Уральский институт кардиологии» за период с 2009 года по первый квартал 2011 года.
В результате проверки выявлены факты неэффективного и неправомерного использования средств областного бюджета и внебюджетных источников, нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства о размещении заказов и антимонопольного законодательства, на общую сумму 124,69 млн. рублей, в том числе: неэффективное использование средств – 103,53 млн. рублей; неправомерное использование – 19,43 млн. рублей; иные нарушения законодательства – 1,73 млн. рублей.

Так, в ходе проведения проверки установлено нерациональное планирование институтом кардиологии закупок и неэффективное распределение средств, выделенных на 2011 год: 86,3 % бюджетных ассигнований, предусмотренных для приобретения расходных материалов и медикаментов, было направлено на закупку материалов для ангиографических процедур. В итоге на проведение кардиохирургических операций осталось средств в объеме, недостаточном для покрытия годовой потребности в них (обеспечено только 22, 6 % от потребности).
Кроме того, установлено завышение стоимости приобретения указанных расходных материалов – по отдельным товарным позициям стоимость завышена в два и более раза.

Также выявлены многочисленные нарушения институтом законодательства о размещении заказов и антимонопольного законодательства в части закупки расходных материалов и медикаментов, а также услуг по проведению трехмерной компьютерной диагностики.
Так, при проверке соблюдения законодательства в сфере размещения заказов при приобретении расходных материалов установлены факты включения в лот продукции, функционально не связанной между собой, а также формирование крупных лотов с ценой контракта в десятки миллионов рублей, что заранее приводит к ограничению конкуренции.

Помимо этого, установлены факты формирования технического задания с условиями, исключающими возможность участия в конкурсе третьих лиц и создающими преимущественное положение для организации, косвенно аффилированной должностным лицам института кардиологии. При этом основным источником финансирования деятельности указанной организации выступают средства, поступающие от института за оказанные услуги по проведению компьютерной диагностики.

В ходе проверочных мероприятий установлены факты нарушения законодательства «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях в Российской Федерации», грубые нарушения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации. Установлено, что при организации приема благотворительных пожертвований от пациентов института кардиологии и граждан не обеспечена возможность свободного выбора цели жертвования и свободного волеизъявления, прием денежных средств осуществляется ненадлежащими лицами, помещение кассы не отвечает требованиям, предъявляемым к ее технической оснащенности.

Проведенной проверкой установлено, что финансирование Института из областного бюджета в 2009 - 2011 годах осуществляется с ежегодным увеличением в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств: в 2009 году выделено 159,6 млн. рублей; в 2010 году – 215,9 млн. рублей; на 2011 год запланировано 222,5 млн. рублей (с учетом 10 млн. рублей дополнительного финансирования – 232,5 млн. рублей).

При этом финансирование деятельности института из областного бюджета не приостанавливается. Следует отметить, что поступления из областного бюджета не являются единственным источником финансирования деятельности института кардиологии: более 50 % поступающих средств – это средства областного бюджета; 43 % - средства фонда обязательного медицинского страхования; оставшаяся незначительная часть – средства, поступающие по договорам добровольного медицинского страхования и в качестве добровольных пожертвований. Согласно Уставу института кардиологии, учреждение не оказывает платных услуг населению.

Информация о результатах проверки направлена в управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и прокуратуру Свердловской области.

Просмотров: 428

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Сегодня в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Сегодня в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Сегодня в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.