Новые купюры номиналом 500 и 5000 рублей появятся в России

Банкоматы уже готовы к работе с новыми купюрами.

 

К концу года в России появятся обновленные пятитысячные и пятисотрублевые купюры. Об этом сообщил первый зампредседателя центробанка Георгий Лунтовский. По его словам, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот.

В преобразованной версии купюры номиналом 500 рублей используется 11 новых способов защиты, номиналом 5000 рублей - 18. Теперь люди смогут определить «фальшивку» на глаз. Показателями подлинности 5-тысячной купюры являются полоса на гербе и цифра «5000», расположенная на узкой черной полоске. При наклоне полоса и цифра перемещаются вверх-вниз. Наибольшие перемены во внешнем виде коснулись банкнот номиналом 500 рублей. На их оборотной стороне изображен новый вид Соловецкого монастыря, соответствующий настоящему облику монастыря. Кроме того, новая «пятисотка» отличается по цвету. Также она приобрела дополнительную блестящую нить, как на купюре достоинством 1000 рублей. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра «500» при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

«В последнее время заметно участились случаи подделки пятитысячной купюры, - говорит директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Только в первом квартале 2011 года было обнаружено свыше полутора тысяч фальшивок – это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит «тысячерублевка»: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%».
В банке «Кольцо Урала» уверены, что благодаря усовершенствованным купюрам число подделок уменьшится. По словам начальника управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Ольги Фатыховой, заявление об обновлении «купюрного парка» не стало неожиданностью для банкиров. «Это планомерный процесс усовершенствования денежных знаков, который идет во всех странах. Безусловно, что на скорость внедрения новых банкнот влияние оказывает и увеличение числа выявляемых поддельных банкнот такого номинала. И создание новых защищенных «денег» - очередной шаг ЦБ в защите граждан от мошенников», - отмечает Фатыхова.

«Появление банкнот номиналом 500 и 5000 рублей новой модификации ожидается в начале 2012 года. Банкоматы будут работать с обновленными купюрами как и с купюрами образца 1997 года», - заявили в управлении рекламы и PR СКБ-банка.

Просмотров: 975

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

пятница, 24 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:41

На развитие городка Универсиады в Екатеринбурге потребуется 100 млрд рублей

Об этом заявил замгубернатора Олег Чемезов.

Вчера в 19:10

Чемезов объяснил, что не так с госзакупками в Свердловской области

Новый замгубернатора анонсировал приезд замминистра финансов РФ по этой теме.

Вчера в 17:14

Свердловские выпускники впервые готовятся к сдаче ЕГЭ по китайскому языку

В регионе для сдачи ЕГЭ по китайскому языку зарегистрировались семь человек.

Вчера в 16:30

В Шарташском лесопарке начали строить велодорожку

Отрезок составляет 1,6 км.

Вчера в 16:16

СвЖД разрабатывает экскурсионные маршруты для запуска ретро-поездов на паровой тяге

Все маршруты будут пролегать в окрестностях Екатеринбурга.