Полпредство УрФО поддержало концепцию проекта технопарка глубокой переработки отходов

Через три года экологический ущерб в Екатеринбурге будет уменьшен в два раза.

 

Уже через три года в городе должен появиться технопарк глубокой переработки муниципальных отходов – центр «Ноосфера». Об этом заявил президент ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков.В настоящее время в Европе, в таких странах, как Германия, Франция, Голландия, Швеция, Финляндия, показатели хранения отходов - ниже 5%. В России же складывается противоположная ситуация. В стране крайне низок показатель переработки отходов: порядка 4% твердых бытовых отходов перерабатывается, а 96% систематически вывозится на свалки, которые расположены в непосредственной близости к границам городов и даже жилых микрорайонов.

"Мы не Европа. Сортировать мусор по отдельным ведрам мы не готовы, - говорит Малков. – Но пора уже приходить к системным изменениям в управлении отходов".

Екатеринбург образует более 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов, около 60% этих отходов вывозится на Широкореченский полигон, площадь которого составляет 40 гектаров. 20 гектаров уже освоено и представляет собой огромную гору мусора высотой выше 40 метров, которая создает экологическую угрозу. Для нас важно было найти красивое техническое решение той проблемы, которая связана с наличием этой свалки. Решение, которое позволит ликвидировать необходимость захоронения отходов, то есть обеспечить глубокую переработку", - отмечает Михаил Малков.

Таким образом, был разработан проект – технопарк глубокой переработки отходов, который, объединив ряд производств, технологических цехов, позволяет добиться гарантированной 95-типроцентной переработки отходов в сырье и энергию. Использованная технология позволяет извлечь из 100% поступающих отходов порядка 30% полезных фракций в виде вторсырья и возвращения их в цикл производства. Оставшиеся 70% - это органические компоненты, то, что является энергетическим сырьем. Объединение рассортировочного комплекса с комплексом по производству топлива - возможность превратить 85% отходов в полезные ресурсы – сырье и топливо. Оставшиеся 15% - это песок, керамика, остатки стекла. Но, по словам Малкова, найти применение этому топливу в традиционной энергетике сейчас проблематично, поэтому на базе технопарка будет создан собственный потребитель этого топлива. Оно будет использоваться в производстве тепловой электрической энергии в больших объемах для отопления помещений. Внешний потребитель – жители района Академический.

Мусор, который сегодня складирован на полигоне, в результате гниения образует сварочный газ, который на 50% состоит из метана. Проект предполагает обезвреживание полигона путем организации системы сбора сварочного газа и также использования его для получения электрической энергии, достаточной для начала строительных работ на полигоне.

На сегодняшний день оценочная инвестиция в основные технологические объекты составляет примерно 6 миллиардов рублей. Для реализации всего проекта, включая рекультивацию территорий, возможен поэтапный рост инвестиций до 10 миллиардов рублей.
На основных технологических объектах технопарк создаст 425 рабочих мест с постоянной занятостью и средней зарплатой, выше средней по Екатеринбургу.
Выход проекта на площадку займет примерно полтора года, год уйдет на проектирование всего технопарка и полтора-два года – на строительство всех объектов. Михаил Малков заявляет, что при нормальном темпе работы, при той поддержке, которая существует со стороны органов власти, через три года технопарк должен появиться.

На международной выставке ИННОПРОМ-2011 проект будет продемонстрирован на видео и на макете.

Просмотров: 724

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».