На "ИННОПРОМе" обсудили мегапроекты в России: иностранцы торопят с инновациями

А российские эксперты склоняются к консерватизму.

В рамках уральской международной выставки «ИННОПРОМ-2011» состоялась дискуссия «Мегапроекты в России как существенные драйверы спроса на инновации: возможно ли это?». Участники дискуссии пытались ответить на вопрос: могут ли успешные российские мегапроекты стать катализатором ускоренного развития рынка инноваций России, ведь спрос на них при реализации таких проектов резко возрастает.

Как оказалось, у участников дискуссии к этому вопросу абсолютно разные мнения. Так, если полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко считает мегапроекты локомотивом внедрения инноваций, то первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров напоминает о том, что ни один мегапроект не создается специально для того, чтобы испытывать на себе внедрение новейших, еще не опробованных временем технологий.

Директор направления комплексных транспортных решений Siemens доктор Рольф Эпштейн сразу же озвучил проблему внедрения инноваций в России. Он подчеркнул, что российская нормативная база уже давно отстает от тех инноваций, которые могли бы уже давно успешно работать и приносить прибыль. «Технические нормы, стандарты и регламенты надо менять как можно скорее», - подчеркнул он.

В обсуждении вопроса также приняли участие генеральный директор ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал полярный» Александр Белецкий и руководитель отдела стратегических проектов Nussli Group Марсела Кабальеро. Марсела Кабальеро напомнила о том, что при реализации мегапроектов необходимо задействовать не только технологические инновации, но и инновации на этапе проектирования. Ведь не всегда огромные здания и сооружения после проведения мега-мероприятий оказываются востребованы в дальнейшем. «Например, при строительстве стадионов вполне можно использовать и временные конструкции, которые на время пристраиваются к капитальным сооружениям, а не содержать ненужные площади десятилетиями потом».

Несмотря на разность мнений и подходов, все участники дискуссии сошлись на том, что инновации при реализации мегапроектов необходимы, но только в том случае, если они не ставят под угрозу безопасность. Несмотря на то, что мегапроекты, конечно, притягивают инновационные решения, их внедрением успешнее занимается малый и средний бизнес. Главное, что необходимо предпринять для успешного внедрения инноваций – это переработка существующей нормативной базы. Как итог в этом отношении прозвучали слова Николая Винниченко: «Чиновники должны понимать, что от их оперативности в этом вопросе уже сейчас зависит благополучие нашей страны».

Просмотров: 308

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...