СКБ-банк потратил на скупку монет почти восемь миллионов рублей

Председатель правления банка подвел итоги акции «Найди 5000 рублей под левой лапой орла».

Председатель правления рассказал, зачем банк собирал монеты

СКБ-банк завершил акцию «Найди 5000 рублей под левой лапой орла». Напомним, она проводилась с 17 января по 17 июля этого года. Банк предложил всем желающим обменять монеты номиналом один, два и пять рублей 2003 года выпуска на 5000 рублей. В течение полугода люди гадали, зачем это нужно банку? Сегодня председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов озвучил некоторые версии, которые были замечены за это время в Интернете.

Так, многие предполагали, что монеты будут перепроданы нумизматам за еще большую цену, другие подозревали, что в этой серии были использованы драгоценные металлы. Была версия, что все это — заказ очень богатого нумизмата. Высказывались и более неординарные догадки, например, что эти монеты — «пятый элемент», который необходимо собрать воедино.

Версия самого Владимира Пухова не менее экстраординарна: он поведал о теории энергии денег. Согласно этой теории, необходимо проявлять изобилие и платить больше, а получив энергию денег, нужно ей делиться. Первый пункт теории реализовался в скупке монет, второй — в стендах «Зарядись энергией денег», которые сейчас размещают в отделениях банка. Каждый желающий может подойти и прикоснуться к «артефактам» — тем самым монетам 2003 года выпуска, собранных во время акции.

Что касается рекламного эффекта, то он, безусловно, есть, но «посчитать» его сложно. СКБ-банк проводит необычные рекламные кампании, и нельзя однозначно сказать, какая из акций подействовала. Главное для банка, что их темпы развития превышают конкурентов.

Отметим, что за полгода монеты были приобретены в 142 офисах банка из 160 существующих по всей стране. Лидером стала Москва, где люди принесли 293 монеты, на втором месте Екатеринбург — 94 монеты. Всего за две недели до конца акции был открыт офис в Кургане, и даже там успел найтись один участник.

Самое любопытное, что банк не имеет права продавать монеты, и теперь все они будут возвращены в оборот по номиналу. Выдаваться они будут в офисах банка вместе с остальной сдачей, но при этом будут присутствовать свидетели, чтобы подтвердить случайный выбор счастливчиков.

Монеты имеют реальную нумизматическую ценность. До начала акции она составляла примерно пять тысяч за пятирублевые монеты и десять тысяч за рублевые. На данный момент их ценность возросла до десяти и пятнадцати тысяч соответственно. Однако нумизматы оценивают не только редкость, но и сохранность монет.

Необычность этой серии в том, что в 2003 году вообще не планировалось делать тираж. Но к 300-летию Санкт-Петербурга все-таки выпустили серию в 15000 экземпляров. Под левой лапой орлана этих монетах размещен логотип Санкт-Петербургского монетного двора.

 

Просмотров: 706

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...