Герман Греф объявил «войну с наличностью». Один из банков в ней уже победил

Эксперты «Банка24.ру» не считают массовый и принудительный перевод населения на «безнал» хорошей идеей.

Полностью отказаться от наличных денег предлагает глава Сбербанка России Герман Греф. С таким письмом, по данным газеты «Ведомости», он обратился в федеральное правительство. По мнению Грефа, отказ от наличных денег позволит избежать повышения налогов. По оценкам главы Сбербанка, нынешние налоговые потери российского бюджета от хождения и обслуживания наличных денег доходят до 8% ВВП. Герман Греф предлагает запретить выдавать наличными зарплаты, пенсии и социальные пособия, переведя их на пластиковые карты.

Между тем, эксперты «Банка24.ру» не считают массовый и принудительный перевод населения на «безнал» хорошей идеей, к тому же большая часть населения пока просто морально к этому не готова. В то же время, наиболее активная часть клиентов банков уже давно совершает практически все операции без обналичивания средств.

«Я считаю предложение отказаться от наличности очень интересным и перспективным, но, на мой взгляд, сегодня существует целый ряд объективных причин, которые будут тормозить этот процесс. Будущее действительно за безналичными расчетами, но принудительный перевод всего населения на «безнал», на мой взгляд, не очень правильный путь. У человека всегда должен оставаться выбор,— отмечает Ирина Галямина, директор Екатеринбургской дирекции «Банка24.ру».— На сегодняшний день и так уже большинство компаний переводит зарплаты своих сотрудников на пластиковые карты, но многие из держателей карт просто снимают деньги в банкоматах. Нам нужно взращивать саму культуру безналичных расчетов. По данным ЦБ на 1 апреля 2011 года, в Свердловской области количество карт у физических лиц превысило 5 миллионов штук, но из 36 миллионов общего количества операций по этим картам всего 36% приходится на оплату товаров и услуг, все остальное — это снятие наличных. То есть 64% владельцев карт пока просто не готовы ими рассчитываться. Да и не все торгово-сервисные предприятия сейчас готовы принимать карточки. Кроме того, нельзя забывать о пенсионерах — не все из них могут дойти до банкомата, не говоря уже о том, что нужно уметь пользоваться этими «сложными машинами».

Хотя для «Банка24.ру» вопрос «войны с наличными» уже не так актуален. Клиенты банка — в основном люди среднего возраста и все — активные интернет-пользователи. Поэтому в «Банке24.ру», по сравнению с общей ситуацией на рынке, очень большое количество операций приходится как раз на безналичный расчет. По данным на конец первого квартала 2011 года, «Банк24.ру» лидирует по количеству счетов физлиц, с помощью которых они совершают операции через систему дистанционного доступа посредством мобильных телефонов и других устройств (iPhone, iPad, и т.д.). В целом по области на долю банка приходится больше половины таких операций — 52%.

Кроме того, «Банк24.ру» занимает сразу 16% рынка Свердловской области по общему количеству счетов с доступом к системам дистанционного банковского обслуживания. Причем речь идет именно об активных, работающих счетах, которые имеют не нулевые остатки. Клиенты-физические лица регулярно используют дистанционные некарточные сервисы — в месяц совершается порядка 20 тысяч таких операций, ежемесячный оборот составляет около 750 миллионов рублей.

Просмотров: 294

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Елькина, Targem Games:

«Погода на Урале – явление настолько непредсказуемое, что не нужно на нее ориентироваться»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...