Энергоблок ПГУ-410 позволит обеспечить потребности растущей промышленности Свердловской области

Александр Мишарин принял участие в пуске новых мощностей на СУГРЭС.

Энергоблок ПГУ-410, в пуске которого 25 июля принял участие губернатор Александр Мишарин, позволит обеспечить потребности растущей промышленности Свердловской области.

«Этот энергоблок вводится вовремя, когда наша экономика находится на подъеме, когда темпы промышленного роста ежегодно составляют порядка 12 процентов, когда мы приняли ряд важных решений, начали реализацию крупнейших проектов. Серьезный импульс в нашем регионе получила строительная отрасль: до 2015 года по программе социально-экономического развития региона мы должны ввести не менее 12 миллионов квадратных метров жилья. Для всего этого нам, безусловно, нужна электроэнергия. Кроме того, с вводом новых мощностей мы решаем и социальные задачи, обеспечивая надежное энергоснабжение жителей Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска»,— сказал губернатор на митинге, приуроченном к пуску энергоблока.

Он отметил, что новая установка демонстрирует уникальные показатели эффективности — коэффициент полезного действия ПГУ составляет 58 процентов, в то время как на подобных установках он обычно не превышает 40 процентов. «Важно, что это еще и экологичное оборудование»,— добавил Александр Мишарин.

В настоящее время на Среднем Урале наблюдается устойчивый рост электропотребления, которое в 2010 году составило 44,6 миллиарда кВтч. Прогнозируемое потребление электроэнергии к 2020 году достигнет по максимальному сценарию 62 миллиарда кВтч.

В мае 2010 года правительством Свердловской области была утверждена скорректированная программа развития электроэнергетического комплекса на 2010–2015 годы и на перспективу до 2020 года. Она была учтена в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года и оценивается в 500 миллиардов рублей.

Новый блок СУГРЭС — это результат реализации крупной инвестиционной программы, объем которой составляет 15 миллиардов рублей. Напомним, фундамент нового блока был заложен 16 сентября 2008 года.

«После ввода в работу в 1982 году Ново-Свердловской ТЭЦ — это первый за три минувших десятилетия пуск крупного объекта генерации на территории Свердловской области. Уверен, такие события будут еще, но вы — первые»,— отметил Александр Мишарин в разговоре с исполнительным вице-президентом Группы «Энел» Карло Тамбури, состоявшемся перед церемонией пуска установки.

Губернатор поблагодарил строителей, проектировщиков новой установки и руководство компании ЭНЕЛ за проделанную работу. Благодарственные письма губернатора получил ряд сотрудников СУГРЭС, а также представители уральских заводов, которые поставляли металлоконструкции.

«Ввод блока даст новую жизнь Среднеуральской ГРЭС, а также увеличит надежность не только свердловской, но и уральской энергосистемы»,— подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин.

«Для нас строительство новых мощностей — очень важное мероприятие. Совсем недавно — около 10 дней назад — состоялся торжественный пуск нового ПГУ на Невинномысской ГРЭС. Мы выполняем все взятые на себя перед правительством России обязательства по вводу энергообъектов»,— сказал, в свою очередь, Карло Тамбури.

Он также напомнил о планах реконструкции еще одного филиала «Энел-ОГК-5» — Рефтинской ГРЭС, являющейся сегодня одним из основных источников загрязнения окружающей среды в регионе: программа модернизации этой станции была подтверждена соглашением с правительством Среднего Урала на выставке «ИННОПРОМ-2011».

Исполнительный вице-президент «Энел» также отметил, что об инвестициях в энергообъекты не могло бы быть и речи, если бы не всесторонняя поддержка федеральных и региональных властей.

Наглядным проявлением такой поддержки можно назвать и последнюю инициативу, рассматриваемую сейчас областным правительством — по предоставлению налоговых льгот и снижению ставки налога на прибыль в 2012-2013 годах с 18 до 13,5 процента для предприятий электроэнергетики.

По словам министра экономики Свердловской области Евгения Софрыгина, льготу по налогу на прибыль предлагается ввести для стимулирования инвестиционной деятельности соответствующей категории налогоплательщиков, к которым могут быть отнесены ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ТГК-9».

«Деньги, высвободившиеся в результате применения льготы, компании смогут направить на финансирование инвестиционных проектов в регионе. Предполагается, что объем инвестиций за этот период составит более 10 миллиардов рублей»,— отметил министр.

Налоговая льгота даст предприятиям возможность с большей интенсивностью воспроизводить свои фонды. Это, в свою очередь, приведет к увеличению рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, росту валового регионального продукта. Кроме того, дополнительные мощности позволят снизить стоимость вырабатываемой электроэнергии и начать продавать ее излишки за пределы Свердловской области.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области.

 
  
 

Просмотров: 683

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:00

Свалку в Верхней Салде убрали через два часа после жалобы Владимиру Путину

В эти минуты порядок наводят и на остальных контейнерных площадках уральского города.

Сегодня в 17:36

Уральский предприниматель Александр Рявкин не пойдет на довыборы в Госдуму

По данным инсайдеров, в АП бизнесмена видят в публичной политике, связанной с экологией.

Сегодня в 17:28

На дублере Сибирского тракта построят надземный пешеходный переход

Конструкция появится в районе остановки общественного транспорта «Тубсанаторий».

Сегодня в 17:27

Путин о ситуации на Украине: «То, что происходит – не комедия, а трагедия»

Также он заявил, что Зеленский талантливый человек.

Сегодня в 16:59

В Екатеринбурге на улице Мира ввели запрет на парковку из-за любителей кальянов

Ограничение распространяется на участок напротив главного учебного корпуса УрФУ.