В Екатеринбурге цены на полисы обязательного автострахования вырастут в среднем на треть

Но Свердловская область не станет лидером по повышению коэффициентов ОСАГО.

С 28 июля вступают в силу изменения, повышающие коэффициент ОСАГО. Соответствующее постановление подписал 13 июля премьер-министр РФ Владимир Путин. Коэффициенты повышаются в зависимости от возраста и стажа водителя, мощности двигателя автомобиля и количества лиц, допущенных к управлению. Как рассказал JustMedia руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в УрФО Олег Цыпулин, базовые тарифы останутся прежними — 1980 рублей.

«Увеличение территориального коэффициента произойдет в 177 городах из 62 регионов России. В Свердловской области самое большое повышение ожидает Екатеринбург — коэффициент увеличится с 1,3 до 1,8. В Березовском, Новоуральске, Верхней Пышме и Первоуральске увеличение произойдет до 1,3, в Салде и Полевском — 1,2, в Асбесте и Ревде — до 1,1. Для остальных городов коэффициент повысился до 1, до этого он составлял 0,7»,— отметил Олег Цыпулин.

Коэффициент для городов высчитывался с учетом статистики выплат за аварии и общим количеством оформленных страховок.

По словам руководителя регионального отделения Российского союза автостраховщиков, убыточность по ОСАГО в Свердловской области превысила нормативные 77%, в некоторых населенных пунктах — на 20 и более процентов. По Свердловской области в 2010 году убыточность составляла 90%, за первый квартал 2011 года — уже 93,8%. Из заключенных в Свердловской области в I квартале 2011 года договоров на 518 миллионов рублей 486 миллионов рублей было выплачено клиентам. Так что страховые компании ждали повышения тарифов с нетерпением.

«Мера справедливая. Тарифы не повышались давно, и страховщики сейчас работают в убыток. Но естественно, что автомобилистам повышения пришлись не по душе — им это бьет по карману. Решение было принято правительством в достаточно короткие сроки, и многие автовладельцы были к такому повороту дел не готовы. Мы сами узнали об изменении тарифов всего несколько дней назад и теперь ставим в курс дела наших клиентов. Но все они реагируют на новость достаточно спокойно»,— отметила в разговоре с JustMedia директор страховой компании «Кокс-Полис» Юлия Попова. 

Стоит отметить, что Екатеринбург не стал лидером по повышению тарифов. В соседней Перми, к примеру, их стоимость вырастет с коэффициента 1,6 сразу до 2 — такой же коэффициент сейчас в Москве.

«Практически во всех регионах нашей страны территориальный коэффициент изменился в сторону увеличения, исключений нет, в лучшем случае он остался на прежнем уровне. От марки легкового автомобиля страховой тариф не зависит, он изменяется в соответствии с мощностью двигателя. Данные корректировки тарифов увеличили поправочные коэффициенты для автомобилей со «средней» мощностью двигателя: от 51 до 70 л.с. было 0,9 стало 1; от 71 до 100 л.с. было 1 стало 1,1»,— прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления андеррайтинга и методологии страховой компании «Экспресс Гарант» Дмитрий Обухов.

Эксперты автострахования отмечают, что в целом повышение должно пойти на пользу и страховым компаниям, и клиентам — конфликтных ситуаций, связанных с задержкой выплат, должно стать меньше.

Просмотров: 332

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...