Сообщить новость
2 августа 2011 г в 17:26

Россельхознадзор проверяет свиноводческие хозяйства области и диких кабанов

В Свердловском управлении Россельхознадзора подведены итоги полугодовой проверки на вирус африканской чумы свиней.

Добавить в избранное

Прокуратура Свердловской области совместно со специалистами управления Россельхознадзора провели 90 обследований хозяйствующих субъектов, которые занимаются содержанием, разведением и переработкой продукции свиноводства. Цель проверки — выяснить, насколько тщательно на этих предприятиях выполняются требования по профилактике возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней. По результатам проверок установлено, что восемь предприятий прекратили хозяйственную деятельность, узнав о запланированных проверках. На 32 свиноводческих предприятиях выявлены 114 нарушений требований ветеринарно-санитарных правил. Все материалы переданы в прокуратуру Свердловской области. В отношении 17 субъектов вынесены постановления об административных правонарушениях и 21 предписание об устранении выявленных нарушений. Вирус африканской чумы свиней обнаружен не был, а нарушения будут исправлены.

В целях выявления вируса африканской чумы проводится регулярный мониторинг диких кабанов. За предыдущий охотничий сезон исследовано 30 проб, все с отрицательным результатом. По словам заведующей отделом ветеринарного надзора управления Россельзознадзора по Свердловской области Натальи Банниковой, в Свердловской области обитают примерно 16 000 диких кабанов, но проверка тридцати экземпляров показательна.

«Вирус африканской чумы свиней передается воздушно-капельным путем, через кровососущих насекомых; даже если зараженный кабан пил воду в водоеме, остальные животные тоже могут быть заражены. Если бы вирус африканской чумы свиней был хотя бы у одного животного в Свердловской области, результаты обследования тридцати животных не были бы отрицательными»,— объясняет Наталья Банникова.

Также в качестве профилактических мер по предупреждению заражения вирусом африканской чумы свиней все фуражное зерно, которое поступает в область для корма скота из регионов, расположенных рядом с «карантинными», проходит тщательный контроль и термическую обработку.

Как рассказывает Наталья Банникова, когда в Испании был обнаружен вирус африканской чумы свиней, подобные профилактические меры осуществлялись в течение 15 лет. «Африканская чума свиней — очень серьезная проблема региона. Там, где был обнаружен очаг этого заболевания, в течение года нельзя заводить свиней, в соседних хозяйствах свиней нельзя заводить в течение полугода. Кроме того, запрещается вывоз любой другой продукции из зараженных районов»,— рассказывает Наталья Банникова.

 

Просмотров: 346

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также