УралНИИСХоз отмечает юбилей

Ведущему научному сельскохозяйственному учреждению региона завтра исполнится 55 лет.

Ведущему научному сельскохозяйственному учреждению Уральского региона завтра исполнится 55 лет. За более чем полувековую деятельность Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства его учеными создано более 100 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, плодовых и ягодных культур, многолетних трав и картофеля. Сорта уральской селекции с успехом возделываются в 9 из 12 регионов Российской Федерации на площадях более 1,5 миллионов гектаров. В Свердловской области сортами института ежегодно засевается более половины зернового клина. Услугами института пользуются 89 хозяйств УрФО. Сейчас в коллективе института трудится 180 человек, в том числе 57 научных сотрудников, из них 23 кандидата и четыре доктора наук, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Это ведущее научное сельскохозяйственное учреждение Уральского региона. Его специалисты занимаются выведением новых сортов зерновых, зернобобовых культур, картофеля, трав; разрабатывают методики повышения плодородия почв, улучшения качества кормов. В сфере молочного животноводства совершенствуют уральский тип черно-пестрой породы крупного рогатого скота, в свиноводстве — создают новые технологии кормления животных.

В Уральском НИИСХ широкое распространение получил метод оздоровления картофеля с применением культуры ткани, а также многократное черенкование пробирочной культуры с последующей высадкой в открытый грунт. Полученный таким способом материал стал основой для семеноводства картофеля Свердловской области.

В составе института есть лаборатория семеноводства картофеля, единственная аккредитованная в зоне Урала. В ней применяются биотехнологические методы оздоровления рассады и картофеля. Им обеспечиваются регионы УрФО, фермерские хозяйства и частный сектор области.

Больших успехов институт достиг в животноводческой работе. Многолетние селекционные труды ученых института по совершенствованию уральского типа черно-пестрой породы крупного рогатого скота, дали хорошие результаты. В хозяйствах Урала животных такого типа 88 процентов от всего числа. Эти коровы отличаются максимальной молочной продуктивностью, 4503 кг на одну фуражную корову.

Большой вклад уральские сельскохозяйственные ученые вносят и в создание хорошей племенной базы животных на Урале. В 2010 году в институте была организована лаборатория молекулярной генетики с оборудованием ведущих мировых производителей, которая открыла возможности по ДНК-маркерам определять мутационные гены, устойчивость к болезням, проводить отбор животных в направлении увеличения продуктивности.

Просмотров: 409

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.