Михаил Максимов: для региона, который проводит ЭКСПО, минусов просто нет

ЭКСПО-2020 для Екатеринбурга — шанс стать столицей мира.

ЭКСПО-2020 для Екатеринбурга — шанс стать столицей мира, хотя бы на время проведения выставки. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов.

«В прошлом году, когда мы проводили «Иннопром», один из иностранных гостей спросил губернатора области Александра Мишарина, почему же Екатеринбург не хотят выдвинуть в претенденты на проведение ЭКСПО,— рассказал Михаил Максимов.— Александр Сергеевич провел ряд встреч на федеральном уровне с президентом и премьером, где эта тема поднималась. Мы изучили опыт Шанхая, где выставка проводилась в прошлом году, а главное, то, что смог получить город по итогам ЭКСПО».

Выставка ЭКСПО длится полгода, планируется, что в Екатеринбурге она будет проходить с марта по октябрь 2020 года, и за это время ее могут посетить несколько миллионов человек. Ежедневно Екатеринбургу нужно будет принимать 100-200 тысяч гостей. Значит, будет обновлен и увеличен гостиничный фонд города, появятся новые микрорайоны, дороги и развязки. Планируется модернизация системы ЖКХ, реконструкция дополнительных объектов инфраструктуры города, а также строительство и реконструкция транспортных сетей.

Как заметил министр, даже если Екатеринбург не выберут хозяином ЭКСПО-2020, то программа развития города, которую разработают и передадут в заявочный комитет, все равно будет реализована. Только сроки ее исполнения перенесутся с 2018-2020 годов на одно-два десятилетие вперед. 

«Комитету, который будет определять хозяина ЭКСПО-2020, интересно не то, как будет проходить выставка, а какой след она оставит,— подчеркнул Михаил Максимов.— И если заявка будет составлена так, что после проведения ЭКСПО останутся, например, пустые выставочные площадки, то она не пройдет. Есть специальный комитет — Бюро международных выставок, куда входят представители 150 стран. Этот комитет и должен определить место проведения ЭКСПО».

До 2 ноября страны, которые хотят участвовать в конкурсе, должны подать заявки в комитет. После этого открывается большая заявочная кампания, и комитет будет пристально рассматривать каждую заявку. А в конце 2012-го—начале 2013 года заявочная комиссия должна будет сделать окончательный выбор.

На вопрос о плюсах и минусах проекта Михаил Максимов заявил, что для жителей города и области даже не будет возможности сравнить плюсы и минусы. Для региона, который проводит такое мероприятие, минусов просто нет.

Цену проекта Михаил Максимов не назвал, обмолвившись лишь, что она будет сопоставима со стоимостью Олимпиады в Сочи. Шанхай и Ганновер, города, где ранее проходили выставки ЭКСПО, пока затраты на их проведение не окупили. Например, при затратах более 60 млрд. долларов в китайском Шанхае, где выставка проходила в 2010 году, доходы от нее составили всего 12 млрд. долларов. Но при таких убытках в Китае считают, что деньги были потрачены не зря, ведь 45 млрд. долларов были вложены в развитие инфраструктуры города.

На данный момент официальные заявки на проведения ЭКСПО-2020 подали города Измир (Турция) и Аюттхайя (Таиланд). Помимо Екатеринбурга, среди претендентов также фигурирует Брисбен (Австралия), Копенгаген (Дания), Дубай (ОАЭ), Хьюстон (США), Силиконовая долина (США) и другие.

 

Просмотров: 572

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.