Единственной свердловской электростанции, расположенной в Европе, исполнилось 55 лет

День рождения отмечает Первоуральская ТЭЦ.

Первоуральской ТЭЦ Свердловского филиала ЗАО «КЭС», единственной в Свердловской области электростанции, расположенной в европейской части России, исполнилось 55 лет.

История станции началась в 1951 году, когда был создан ее проект в качестве котельной Новотрубного завода для работы на челябинском буром угле. В 1956 году котельную пустили в эксплуатацию с тремя энергетическими котлами. Самым важным подразделением называли тогда тепловой цех. Изначально котельная проектировалась для отопления жилых районов города Первоуральска и покрытия тепловых нагрузок  Новотрубного завода и других промышленных площадок.

Первым директором станции в период ее строительства, пуска и начальной эксплуатации стал Федор Буров. В 1964 году станция перешла в состав «Свердловэнерго» и получила официальное название Первоуральская ТЭЦ. В 1966 году она была полностью переведена на газ. На ТЭЦ внедрена авторегулируемая непрерывная продувка всех энергетических котлов, позволяющая экономить до 830 тонн потребляемого топлива в год. Здесь включена в промышленную эксплуатацию первая в России автоматизированная противоточная натрий-катионитовая установка для химической обработки воды производительностью 1200 т/ч, применяется автоматизированная система коммерческого учета тепловой и электрической энергии.

Сейчас средний возраст рабочих на станции — грамотных и высококвалифицированных специалистов — 36 лет. В соревнованиях оперативного персонала станций ЗАО «КЭС» в этом году с большим отрывом в филиале «Свердловский» победу одержала команда Первоуральской ТЭЦ, с первого этапа нацеленная на победу.

Теплоэлектроцентраль по-прежнему является единственным источником тепловой энергии для Первоуральска, обеспечивая надежное теплоснабжение его жилого сектора и промышленных потребителей. Доля отопительной нагрузки города многие годы составляет 60-67% всего отпускаемого тепла. На сегодняшний момент ее установленная электрическая мощность 36 МВт, тепловая — 967 Гкал/ч.

Просмотров: 348

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.