На Среднем Урале будет создан центр компетенций машиностроения

С такой инициативой выступил министр промышленности и науки области Александр Петров.

Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров по итогам переговоров с делегацией машиностроительных предприятий Саксонии выступил с предложением по организации в Екатеринбурге центра компетенций машиностроения. Идею об организации центра компетенций поддержал генеральный директор ОАО «УралНИТИ» Алексей Фефелов. Центр будет создан на базе института как совместная инициатива уральских и немецких машиностроителей, сообщает пресс-служба министерства промышленности и науки Свердловской области.

Как пояснил Александр Фефелов, центр компетенций — это организация, объединяющая фундаментальную, отраслевую науку и предприятия, которая займется изучением потребностей промышленного комплекса Свердловской области в продукции машиностроительных предприятий и выработкой предложений по ее удовлетворению. Центр будет работать на основе технологий проектного менеджмента, аккумулируя рыночную информацию, и передавая ее для работы в структурные подразделения. Отделы центра будут организованы в соответствие с существующими в производстве переделами: механообработка, сварка, гальваника и другими.

«России нужно развивать машиностроение, но самостоятельно эта задача решается трудно. Немецкие партнеры, доктор Либль, представитель Саксонской экономики в России и доктор Науманн, управляющий учредитель Центра компетенций по технологиям машиностроения в Саксонии, предложили нам содействие в этом вопросе»,— добавил Александр Фефелов.

В марте этого года подобный центр компетенций был создан в Республике Татарстан совместно с представителями Германии. Отличие уральского центра будет состоять в ориентированности на промышленную кооперацию и сбыт, тогда как центр в Татарстане занимается также инженерными разработками и повышением квалификации специалистов. Тем не менее, руководством «УралНИТИ» запланирована серия визитов в Татарстан и Саксонию для изучения опыта.

По мнению Александра Петрова, к работе центра компетенций нужно подключать и других зарубежных партнеров. «Мы будем содействовать реализации совместного проекта «УралНИТИ» и Саксонии. Напомню, что нынешние контакты стали возможны за счет создания рабочей группы совместно с министерством внешнеэкономических связей региона по промышленному сотрудничеству с Германией, Италией, Чехией. К 2015 году правительством запланировано удвоение объема машиностроительного производства. Это значит, что области будут нужны станки. Считаю, что необходимо проработать вопрос участия в центре компетенции станкостроения наших чешских и итальянских коллег»,— отметил министр.

 

Просмотров: 337

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Биотехнологи ИТМО предлагают заменить в колбасе концентрат из копыт биодобавкой из саранчи

Может быть, лучше вообще никогда больше не есть колбасу.

Сегодня в 11:08

Биограф Николая II Петр Мультатули: «Екатеринбург – последняя столица Российской империи»

Историк поделился своей позицией по итогам «Царских дней-2019».

Сегодня в 10:59

Главы центробанков России и Белоруссии обсудил денежно-кредитную политику двух государств

Межбанковский валютный совет РФ и Белоруссии рассмотрел инструменты регулирования в финансовом секторе.

Сегодня в 10:58

В поселке Буланаш в жилом доме произошел взрыв бытового газа

Нанесен значительный ущерб зданию, пострадал один человек.

Сегодня в 10:51

В авиакомпании Победа начались продажи туристических пакетов

До конца текущего года авиакомпания планирует продать свыше 50 тысяч туров.