Финансовая нестабильность на мировых рынках — не кризис, а волатильность

Участники уральского экономического сектора уверяют, что тенденции в мировой экономике в ближайшее время не отразятся на уральцах.

Влияние мировых тенденций на экономику Урала обсудили сегодня на пресс-конференции представители банковского сектора, рынка недвижимости и фондового рынка. По мнению исполняющего обязанности президента ОАО «УБРиР» Алексея Крохина, текущую ситуацию с изменением стоимости иностранных валют (доллара и евро) можно охарактеризовать как волатильность (изменчивость курса на бирже за конкретный рассматриваемый период).

«Любая волатильность длится примерно месяц. Полторы недели мы уже прожили. Думаю, еще через 2-3 недели ситуация должна нормализоваться»,— прокомментировал ситуацию Алексей Крохин.

Его поддержал и директор Уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин: «Сейчас в экономике происходит утряска, но она в скором времени закончится. Меня радует, что в этот раз, по сравнению с 2008 годом, ситуацию не называют кризисом. Потому что кризиса и нет».

По словам председателя правления ОАО «СКБ-банк» Владимира Пухова, произошедшая «встряска» в мировой экономике не носит характер тенденции. «Это просто определенные дни. Это нормально»,— пояснил Владимир Пухов.

Положение уральского экономического сектора в сложившейся ситуации все участники оценили позитивно. «Разочарую, но сенсаций не будет. Экономика в нашей области — это довольно инертный механизм, и краткосрочные колебания не отразятся на региональной экономике. Единственный важный фактор — это снижение цен на нефть. Но во-первых, цены на нее находятся в пределах допустимых колебаний. Во-вторых, значительную часть областного бюджета составляет налог на прибыль. За первое полугодие нам удалось перевыполнить по сбору налогов. Так что до конца года у областного бюджета есть финансовый балласт»,— отметил министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин.

«Что касается американской банковской сферы, то изменения, происходящие там, относятся скорее к сфере политики, чем экономики. Ни тенденции в США, ни тенденции в Европе не влияют на нашу сферу, так как у всех уральских банков сейчас нормальные запасы по ликвидности»,— пояснил Алексей Крохин.

Единственная негативная тенденция, которую отметили участники банковской сферы — это то, что некоторые клиенты банков начали скупать иностранную валюту. «Однако тенденция не массовая. Объемы покупок небольшие, это скорее потребительская паника. Самим покупателям она может оказаться совершенно невыгодна. Ведь за все операции банки, в конечном счете, получают процент»,— отметил Владимир Пухов.

Просмотров: 626

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фитнес-тренер Максим Пупков:

«Весеннее солнце не греет, но сезон отпусков не за горами»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...