ВЦИОМ: сбережения россиян растут

Население по-прежнему доверяет рублям.

Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными, сколько наших сограждан имеют сбережения и для чего считают нужным копить деньги. Согласно приведенной статистике, за последний год доля россиян, имеющих сбережения, выросла с 25 до 31%. Денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%).

«Россияне, как правило, копят деньги без конкретной цели, на всякий случай (28%), на «черный день» (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%)»,— приводят данные специалисты Центра. При этом доверие к рублю не ослабевает — независимо от способа сбережений россияне по-прежнему стараются копить в рублях.

Как отмечают составители исследования, наиболее востребованные способы вложения денег у россиян сегодня являются покупка недвижимости, хранение денег в золоте и драгоценностях, инвестиции в иностранную валюту и вклады. При этом составители исследования отмечают, что вклады в коммерческих банках открывают лишь 4% населения.

Однако по данным Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), вклады физических лиц в банках-участниках системы страхования вкладов в I полугодии 2011 года увеличились на 722,2 млрд. руб. и достигли 10 520,6 млрд. руб. «Самые высокие темпы прироста у московских (+13,8%) и региональных (+8,7%) банков, многофилиальные банки показали рост в 8%, «иностранцы» — 6,9%»,—отмечается в сообщении АСВ.

По мнению Дениса Белогурова, руководителя управления розничного бизнеса ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», говорить о том, что большая часть населения «хранит» деньги в недвижимости или золоте, не совсем корректно. По статистике, как минимум половина сделок с недвижимостью проводится посредством кредитных средств — с использованием ипотечных программам.

«Безусловно, можно найти примеры, когда клиенты инвестируют средства в драгоценности, золото, картины и так далее, но это не имеет никакого отношения к розничному рынку. Как правило, такие сделки единичны. Основная их цель — коллекционирование, и в перспективе обозначается рост стоимости вещи без конкретных временных ограничений. Классическим инструментом сохранения и приумножения денежных средств по-прежнему остаются банковские вклады. Нельзя забывать, что только банк может гарантировать сохранность и доходность от вложенных средств на основании договора банковского вклада, в то время как иные инструменты инвестирования — по сути сделки купли-продажи по сложившимся на рынке ценам»,— подчеркивает Денис Белогуров.


Просмотров: 295

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Сергей Шуварин, УГМК-Здоровье:

«Люблю дождь, потому что он сбивает пыльцу, и людям, больным аллергией, становится легче»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:32

В Совете Федерации намерены усилить законодательство о пресечении домашнего насилия

По словам спикера СФ Матвиенко, женщины по-прежнему становятся жертвами семейного насилия.

Сегодня в 11:15

В Екатеринбурге осудили мужчину, который 12 лет назад убил любимую и спрятал тело в матрасе

Все это время мужчина скрывался, а недавно сам явился в полицию.

Сегодня в 11:15

Работы фестиваля «Стенограффии» начнут согласовывать с екатеринбургской епархией

С таким предложением выступил руководитель проекта Евгений Фатеев.

Сегодня в 11:13

Неравнодушных горожан приглашают принять участие в первом проекте «народного» благоустройства улицы

3 и 4 августа улицу Красноармейскую будут преображать с помощью «тактического урбанизма»

Сегодня в 10:55

В Госдуме принят закон об использовании электронных кошельков

Теперь ЦБ будет устанавливать максимальный размер тарифа на использование платежных карт.