Изобретатель из Екатеринбурга создал «бездонный кулер»

Первый автомат уже установлен в одной из екатеринбургских многоэтажек.

В Екатеринбурге реализуется уникальный проект по продаже питьевой воды. Специальные вендинговые автоматы можно устанавливать прямо в жилых домах. Однако в отличие от привычных кофематов и кулеров пополнять запасы воды не нужно — она поступает через водопровод и проходит тщательную очистку через фильтр.

Разработчиком автоматической системы снабжения питьевой воды в жилых домах стал екатеринбуржец Виталий Костромин. Его проект понравился молодому предпринимателю Виталию Кривощапову, который разработал бизнес-проект и получил грант от правительства области.

Есть ли еще подобные проекты в России — создатели не знают. Говорят, что слышали про аналогичные устройства в Японии. Однако этот проект — от идеи до внедрения — разработали сами.

«Автомат чем-то напоминает бензоколонку — человек набирает на мониторе нужное ему количество литров, берет воду. А оплата производится через специальную карту, которую он, как в банкомат, вставляет при наборе. Официально изобретение называется «Домашний источник»,— рассказал JustMedia руководитель проекта Виталий Кривощапов.

Стоимость воды, благодаря отсутствию перевозок, предпринимателю удалось сократить до 4 рублей за литр. Проект пока экспериментальный, и автоматы устанавливаются бесплатно. Правда, как отмечает Виталий Кривощапов, первая практика с установкой закончилась плачевно. «Мы договорились с управляющей компанией, контролирующей дома по улице Ясной. Они приняли идею с восторгом. Мы установили два аппарата, однако вскоре они были разбиты. Поэтому сейчас мы планируем реализовывать проект в домах с охраной»,— говорит Виталий Кривощапов.

Сейчас в Екатеринбурге действует одна такая «водоколонка» — в доме на улице Московской. Аппарат был установлен две недели назад, однако для подачи воды требовалось заключение Роспотребнадзора о ее высоком качестве. Вчера оно было получено, и в ближайшее время жители многоэтажки смогут воспользоваться услугами автомата.

Просмотров: 516

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Владимир Лекарев, дрессировщик пеликанов:

«Птицы, которые плавают рядом с нами, радуются каждому дню. Мы должны брать пример с них»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2020 в 19:40

«Я опустошен и пытаюсь осознать произошедшее». Шипулина лишают олимпийского золота из-за допинга, который он не употреблял

Его партнера по команде Евгения Устюгова поймали на употреблении допинга.

14 февраля 2020 в 19:53

Ковальчик устроил кадровую революцию во время отпуска шефа: врио главы Екатеринбурга решил разогнать всех вице-мэров

Большинство заместителей главы города отказались писать заявления об уходе.

14 февраля 2020 в 19:07

В Екатеринбурге введут новое наказание для мэра и депутатов за ложь в декларациях

В гордуме для этого собираются принять отдельное положение.

14 февраля 2020 в 16:50

Делегация FISU посетила Екатеринбург с очередным инспекционным визитом

В течение трех дней представители делегации посетили объекты инфраструктуры уральской столицы.