«Банкомат не мог принять «бумагу» — уральские банки о вбросе фальшивок в Сбербанке

Работники банковской сферы уверены, что «приколы» попали в банкоматы не через купюроприемник.

Представители уральских банков прокомментировали ситуацию с обнаружением фальшивой купюры в банкоматах Сбербанка. Напомним, 22 августа сразу на нескольких банкоматах во время инкассации были выявлены купюры «Банка приколов». На руки клиентам ни одна из фальшивок, к счастью, не успела попасть.

Уральское отделение банка вынуждено было констатировать наличие подделок в банкоматах: «Банк подвергся атаке со стороны неустановленных лиц — произошел вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных (cash-in)».

В связи с инцидентом Сбербанк отключил функцию приема наличных в банкоматах Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан.

Злоумышленники, закинувшие фальшивки в банкомат, пока не найдены. Причем непонятно, могли ли деньги закинуть обычные пользователи через купюроприемник или же они попали во время закладки купюр в банкомат.

«Принятие поддельных купюр банкоматами при использовании программного обеспечения и устройств опознавания от производителя — явление практически невозможное, это гарантируется сертификатами соответствия на оборудование. Чтобы говорить о конкретных причинах, необходимо иметь дополнительную информацию. За подготовку наличности для закладки в кассеты ответственны конкретные люди и вкладывание поддельных банкнот, даже в качестве «прикола», вычисляемо и наказуемо»,— прокомментировал ситуацию начальник отдела платежных систем «Банка24.ру» Юрий Горохводатский.

Специалисты банка «Кольцо Урала» также придерживаются мнения, что деньги не могли попасть в банкомат традиционным способом — через купюроприемник.

«Говорить категорично о факте приема «бумаги» и заявлять об ошибке банкомата, пока идет проверка, не стоит. Банкоматы, работающие на прием денег, защищены от подобных «вбросов». Системы обнаружения подделок, использующиеся в банкоматах, — тайна, известная только производителям ATM, — свои технологии они держат в строгом секрете»,— отмечают в банке «Кольцо Урала».— Все процессы обращения с наличностью строго регламентированы нормативными актами ЦБ и внутренними положениями банка. Наши специалисты регулярно проходят обучение и переаттестацию, поэтому случаев ошибки просто не может быть. Населению не стоит волноваться при получении денежных средств из банкомата, так как купюры, загружаемые в банкомат, проходят многочисленный контроль на специальном кассовом оборудовании. Принятые банкоматом купюры, прежде чем попасть опять в банкомат, проходят неоднократную проверку».

Стоит отметить, что для клиентов многих действующих в Екатеринбурге коммерческих банков ситуация получить на руки фальшивку минимальна: число банкоматов с функцией cash-in там исчисляется единицами. Некоторые банки вообще не имеют таких банкоматов.

Просмотров: 524

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:03

В «Сима-ленде» на следующей неделе запустят завод по производству масок

Сейчас предприятие доставляют по железной дороге из Китая.

Сегодня в 11:32

Уральские олигархи выделят на борьбу с COVID-19 в Свердловской области «благотворительные» 29,9 млн рублей

Кроме того, будет открыт спецсчет, куда крупные предприятия смогут перечислять деньги на помощь в борьбе с вирусом.

Сегодня в 11:22

Эксперты: «Коронавирус не может попасть в водопроводную воду»

Такое заявление сделали в Водоканале и МинЖКХ.

Сегодня в 10:51

Приставы принудительно закрыли екатеринбургскую парикмахерскую, работавшую в нерабочую неделю

По решению суда деятельность приостановлена на девять суток.