Следственными органами СКР по Свердловской области с начала года возбуждено 46 уголовных дел о налоговых преступлениях

За 7 месяцев текущего года в следственное управление поступило 218 сообщений о налоговых преступлениях.

Федеральным законом от 29.12.2009 № 383-ФЗ с 1 января 2011 года в подследственность Следственного комитета Российской Федерации переданы уголовные дела о налоговых преступлениях. В связи с этим работа, направленная на обучение следователей, подготовку методического материала и организацию приема поступающих сообщений о налоговых преступлениях велась на протяжении всего 2010 года. 

В текущем году совместным приказом создана и эффективно действует в Свердловской области рабочая группа по выявлению и расследованию налоговых преступлений в составе трех ведомств — Федеральной налоговой службы, Главного управления МВД России и Следственного управления СК России.

В результате за 7 месяцев текущего года в следственное управление Свердловской области поступило 218 сообщений о налоговых преступлениях. В том числе из органов полиции —130, из налоговых органов — 86, а также два — от граждан. При этом инспекциями Федеральной налоговой службы области в адрес организаций, уклоняющихся от уплаты налога, вносится требование о погашении недоимки с предупреждением, что в противном случае материалы налоговой проверки будут направлены в следственные органы. В результате такой совместной работы в текущем году налоговикам удалось дособрать в бюджет более 216 миллионов рублей.

Налажено также поступление в следственное управление из налоговых органов сообщений о выявленных фактах регистрации юридических лиц по паспортам умерших лиц, бездомных, а также лиц, предоставляющих свой паспорт за вознаграждение. То есть о преступлениях, предусмотренных статьями 170.1—185.5 УК РФ, относящимся к так называемым «рейдерским». Так, начиная с июня текущего года, в следственное управление поступило 14 сообщений о внесении ложных сведений о руководстве юридических лиц, позволяющих совершать налоговые и экономические преступления, прикрываясь документами предприятия, оформленного на номинального директора. По пяти таким фактам в городах Екатеринбурге и Каменске-Уральском уже возбуждены уголовные дела. Действующее законодательство позволяет привлекать лиц, предоставляющих свои паспорта для фиктивной регистрации хозяйственных обществ в качестве пособников в совершении указанного преступления.

В результате совместной работы следственного управления, налоговых органов и полиции удалось добиться определенных результатов. Так, за 7 месяцев текущего года возбуждено 46 уголовных дел о налоговых преступлениях.

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следователями Режевского (8), Ирбитского (6), Серовского (5), Кушвинского (3), Кировградского (3) межрайонных следственных отделов.

Три уголовных дела о налоговых преступлениях возбуждены лично руководителем Следственного управления в отношении директоров предприятий, являющихся одновременно депутатами местных представительных органов власти.

В результате взаимодействия с подразделением ОРЧ ГУ МВД РФ в Нижнем Тагиле выявлен ряд фактов мошенничества, связанного с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость из федерального бюджета.

За истекший период 2011 года следственными подразделениями области возбужден ряд уголовных дел о налоговых преступлениях в сфере энергетики, промышленности и строительства, совершенных в особо крупном размере. Поскольку все эти преступления совершены с использованием проблемных контрагентов, зарегистрированных на подставных лиц, документирование товарно-денежных потоков между участниками преступления требует привлечения значительных сил оперативных подразделений ГУ МВД области.

Так, 30 мая 2011 года следственным отделом по Кировскому району  Екатеринбурга следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Свердловэнергосбыт» по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, уклонившегося от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с предприятия на общую сумму 137 006 093 рублей.

Следственным отделом по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области расследуется уголовное дело в отношении директора строительной организации, уклонившегося от уплаты налогов на общую сумму 11 663 910 рублей, путем заключения фиктивных договоров с субподрядчиками.

Оперативное сопровождение по указанным уголовным делам осуществляется сотрудниками оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В суд для рассмотрения по существу следователями направлено 16 уголовных дел, из них шесть к настоящему моменту рассмотрены с вынесением обвинительного приговора. По уголовным делам, оконченным производством следователями следственных органов следственного управления СК России по Свердловской области, причиненный злоумышленниками государству ущерб составил более 39 миллионов рублей.

Работа по противодействию налоговой преступности во взаимодействии с налоговыми органами и полицией будет продолжена. Ход ее находится на личном контроле руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина, сообщает пресс-служба следственного управления области.

Просмотров: 388

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:33

Актриса Инна Чурикова пока продолжает оставаться в тяжелом состоянии

Врачи НИИ Склифосовского оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.

Сегодня в 09:30

Владельцем сгоревшей Audi оказался единоросс, проверявший киоски с шаурмой

Об инциденте Дмитрий Чукреев сообщил у себя в Facebook.

Сегодня в 09:22

В Индии осуществили запуск межпланетной станции на Луну

К 6 сентября посадочный модуль с луноходом должны прилуниться в районе южного полюса спутника Земли.

Сегодня в 08:44

Ночью в Екатеринбурге сгорели Audi A4 и «Ока»

Площадь пожара составила 8 кв. метров.