Как не платить по чужим долгам. Консультации специалистов

«Банк24.ру» дает советы «невольным заемщикам».

Вы не оформляли на себя никаких кредитов, деньги в банке не получали, ничего на них не покупали, а вам вдруг начинают приходить письма из кредитной организации, а то и из службы судебных приставов, в которых вас называют «заемщиком» и «должником» и требуют вернуть какие-то суммы? Согласитесь, ситуация неприятная. Между тем, такое случается. И, главное, оказывается, что вы действительно должник, хотя и поневоле. Из-за чего это возможно?

Вариант первый, самый распространенный — мошенники воспользовались вашим паспортом и оформили кредит на ваше имя без вашего ведома. Это возможно, если вы документ потеряли, у вас его украли, вы отдавали кому-то малознакомому паспорт, чтобы с него сделали копию. Возвращать кредит аферисты, конечно, и не думают, и через какое-то время банк начинает требовать с заемщика, то есть с вас, полагающиеся выплаты, проценты и штрафы.

Вариант второй — вы выступили поручителем по кредиту, а заемщик не хочет или не может его выплачивать. Когда-то коллега или приятель попросил «выручить» — стать поручителем по кредиту, и вы, не особо задумываясь, согласились. Забыв о том, что, если ваш знакомый вдруг перестанет совершать платежи по кредиту, эта обязанность ляжет на вас.

Вариант третий — ошибка банка. Возможен, если вы сами оформляли кредит, исправно его погашали, но вдруг оказались «должником». Такое бывает — крайне редко, но всё же случаются технические сбои, платежи по кредиту не проходят вовремя или приходят не тому «адресу». Вы-то считаете себя «хорошим заемщиком», а банк настаивает на том, что вы ему должны.

Застраховаться от всех трех вариантов невозможно, но можно узнать о возникшей проблеме оперативно, а не через год, когда сумма долга заметно возрастет, к ней прибавятся пени и штрафы. И для этого нужно всего лишь время от времени проверят собственную кредитную историю. Заглядывая в нее достаточно регулярно, вы сможете вовремя оспорить кредит, оформленный на вас мошенниками, поговорить с нерадивым заемщиком, за которого когда-то поручились, а также разобраться с технической ошибкой, из-за которой вам приписан несуществующий долг.

Получить свою кредитную историю можно, отправив запрос в бюро кредитных историй. Если вы не знаете, в каком именно бюро она хранится, нужно либо отправить запрос в центральный каталог кредитных историй или обратиться в те банки, в которых вы когда-либо брали кредиты или оформляли кредитные карты. Затем придется набраться терпения и дожидаться ответа, который будет идти 1-2 недели.

Проще и быстрее — запросить кредитную историю через сам банк. В Екатеринбурге такую услугу предоставляют всего несколько банков, в том числе, «Банк24.ру». Для этого нужно лишь прийти в ближайший офис банка с паспортом и через 15-30 минут кредитная история будет у вас на руках. Стоимость справки стоит всего 700 рублей.

Узнать подробности и адреса офисов «Банка24.ру» можно по телефону 8-800-2000-024 и на сайте http://www.bank24.ru/.

Просмотров: 320

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.