Страхование опасных промышленных объектов подорожает в десять раз

По мнению специалистов, огромных сумм страховки можно избежать, если использовать некоторые особенности законодательства.

Уральские страховщики готовятся к введению новых норм по страхованию опасных производственных объектов. Обязательное страхование таких объектов вводится в России в 2012 году. Изменений по сравнению с действующими сейчас сразу несколько. Во-первых, в число объектов страхования оказались включены гидротехнические сооружения и автозаправки.

Во-вторых, ранее выплаты предназначались только для третьих лиц. Теперь страховку могут получить и работники предприятий.

Однако самым существенным изменением стало увеличение базовых тарифов, а следовательно — и страховых взносов. Тарифы разработаны отдельно для каждой отрасли. Страховые выплаты колеблются от 10 миллионов рублей до 6,5 миллиарда, тарифы на страхование — от 0,1 процента до 4,94 процента от суммы выплаты. Расходы промышленных предприятий могут возрасти больше чем в 10 раз — с двух до 22,7 миллиарда рублей. Верхний лимит сумм компенсаций увеличится с нынешних 7 миллионов рублей до 6,5 миллиарда.

Участники рынка страхования видят сразу несколько проблем в связи с нововведениями. По словам начальника отдела центра страхования ответственности ОАО СК «РОСНО» Павла Кравченко, в стране сейчас много бесхозных гидротехнических сооружений, которые останутся незастрахованными. Кроме того, не совсем понятно, по какому принципу страховать вошедшие в этот список лифты.

Руководители промышленных предприятий недовольны увеличением страховых платежей. Тем не менее, считают специалисты, бояться этих сумм не стоит. Так, по словам директора автономной некоммерческой организации «Экспертиза» Светланы Мельниковой, количество декларируемых объектов, где коэффициент страхования будет максимальным, по всей области наберется не больше сотни. А на промышленных предприятиях к ним можно отнести 1-2 объекта, причем и такое количество есть далеко не везде. Максимальные тарифы, по мнению директора АНО «Экспертиза», ожидают в основном предприятия нефтехимической и химической отрасли.

По мнению начальника управления андеррайтинга и методологии СК «Экспресс Гарант» Дарьи Скороходовой, в Уральском регионе основной груз выплат ляжет на предприятия металлургии. «Эта отрасль — ведущая в нашем регионе, и опасных объектов там достаточно. Кроме того, большие страховые взносы будут и у предприятий, занимающихся транспортировкой и хранением взрывчатых веществ»,— считает Дарья Скороходова.

«Увеличение страховых сумм, а соответственно и сумм возможных выплат пострадавшим превращает страхование ОПО из формального в реальное»,— считает директор СК «Кокс-Полис» Юлия Попова.

По мнению Светланы Мельниковой, понятие «опасный производственный объект» вообще очень размыто. Это может быть и целый цех, и отдельный кран в этом цехе. И суммы страховки при этом совершенно разные. Можно вычислить те опасные объекты, которые могут стать причиной техногенной аварии, и от которых нарушения в работе происходят по принципу домино и на других объектах, и страховать по максимальной страховой сумме наиболее опасного объекта»,— считает Светлана Мельникова.

По мнению Юлии Поповой, нововведение благоприятно отразится и на качестве работы страховщиков. «Я думаю, из-за увеличения страховых тарифов приведет к тому, что страховать ОПО сможет меньшее число страховщиков, и, наверное, это правильно, так как заниматься этим должны лишь финансово устойчивые компании, имеющие опыт страхования подобных объектов и урегулирования убытков. Для того чтобы иметь возможность страховать клиентов и далее — нужно сначала пройти процедуру лицензирования в соответствии с новым законом. Что качается клиентов страховых компаний, то их число, скорее всего не слишком увеличится, так как ранее перечень ОПО тоже был обширным»,— считает директор СК «Кокс-Полис».

По словам Дарьи Скороходовой (СК «Экспресс-Гарант»), конкуренции за клиентов между страховщиками ОПО не будет. «Государство не позволит занижать уровень страховых тарифов и создавать демпинг. Все участники будут работать на совершенно равных условиях. Кроме того, для того чтобы иметь возможность предоставлять услугу страхования ОПО, необходимо быть участником профессионального объединения страховщиков. Размер вступительных взносов в такое объединение довольно высокий. Это будет служить гарантом качества предоставления услуг. Работать в сфере страхования ОПО смогут в основном федеральные участники. Для большинства региональных страховщиков такие суммы взносов очень велики. Сейчас в стране около 40 участников профессионального страхового союза. Их число может увеличиться до 50, но не больше»,— отмечает Дарья Скороходова.

Павел Кравченко (СК «РОСНО») акцентировал внимание на том, что, выбирая партнера-страховщика, предприятиям нужно обращать внимание только на опыт работы и профессионализм, так как тарифы на страхование ОПО утверждены Минфином и будут одинаковыми у всех страховых компаний.

Просмотров: 484

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Бощенко, дрессировщик яков:

«Как и мои подопечные, дикие горные северные яки, я не боюсь зимы»

четверг, 27 февраля

Сегодня

-3
-3
-1
-1
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:55

Роспотребнадзор: коронавирус может передаваться через грязные руки и воду

Главный санврач страны напомнила, что без острой необходимости не посещать страны с неблагополучной эпидситуацией.

Сегодня в 09:33

В Екатеринбурге покажут феерическую комедию, полную реприз и курьезов «Слухи»

Спектакль пройдет 10 марта на сцене Дворца молодежи.

Сегодня в 09:19

Эпидобстановка в Свердловской области остается благополучной

Это не требуется введения дополнительных карантинных мер.