Из Трудового кодекса РФ могут исчезнуть понятия «рабочее место» и «рабочее время»

Александр Починок рассказал в Екатеринбурге о возможных изменениях в Трудовом кодексе.

Член Совета Федерации Александр Починок приехал в Екатеринбург обсудить недостатки Трудового кодекса России. Сегодня, 30 августа, в Уральском государственном горном университете прошел круглый стол, посвященный этой теме. Починок стал одним из ключевых участников мероприятия: он был одним из соавторов действующего сейчас Трудового кодекса и теперь выступает с предложениями по его модернизации.

Как рассказал Александр Починок журналистам, прошлый Трудовой кодекс был принят больше 10 лет назад, и с тех пор произошли огромные изменения.

«Ситуация, которая происходит в мире, совершенно ясная, как из классических учебников по экономике. В мире произошел кризис, произошла смена технологических укладов. Это вызвало появление совершенно новых технологий и новых способов работы. И в то время, как весь мир стремительно меняется, Россия это соревнование вдрызг проигрывает. Многие в других странах работают дистанционно, с помощью современных технологий. Можно лежать на пляже на Гоа и работать на фирму в Иваново. Всем известно, что банки Швейцарии пользуются услугами охранников из Африки, а колл-центры во многих странах обслуживают индийские сотрудники. Миллиард человек по всему миру работают дистанционно. У нас же такой труд не вписывается в законодательные рамки. И матери, которая сидит в декретном отпуске и хочет работать, невозможно официально оформить свой труд, который она выполняет из дома»,— пояснил существующую ситуацию Александр Починок.

По его мнению, нужно менять в новом законе понятия «рабочее место» и «рабочее время». Второе, по мнению Починка, уже несостоятельно, так как большая часть работников в России перерабатывает.

Член Совета Федерации предлагает также убрать четкие возрастные нормативы выхода на пенсию. «Есть профессии, когда человек вырабатывает трудовой ресурс уже в 30 лет. А некоторые люди с удовольствием работают и в 80 лет, и их труд приносит реальную пользу. Человек сам должен определять, когда он хочет пойти на пенсию, и сам формировать ее»,— отметил Александр Починок.

Инициативу московского парламентария поддержали уральские промышленники. Так, по словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Марины Вшивцевой, в Трудовом кодексе нужно изменить несколько пунктов, и главный из них — это вопрос о мобильности трудовых кадров.

Александр Починок отметил, что черновой вариант нового Трудового кодекса уже готов. На его доработку, по мнению московского гостя, уйдет год или полтора.

Просмотров: 356

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Белькович, «ПроСТО кухня»:

«В Екатеринбурге я, наконец-то, нашел то лето, которое искал все лето»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Вчера в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Вчера в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Вчера в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.

Вчера в 16:35

ИРИ предлагают внедрить в школьную систему обучения факультативы по киберспорту

Интерес к киберспорту позволит выделить наиболее талантливых ребят для продвижения в IT.