Екатеринбуржцы копят горы мелочи, а в магазинах не хватает копеек и «пятачков»

Многие граждане не знают, что в банках можно обменять мелочь на бумажные купюры.

Участники банковской сферы Екатеринбурга отмечают, что на рынке происходит интересная ситуация: коммерческим организация не хватает мелочи, тогда как у граждан она в избытке. Частным лицам металлическая мелочь, как правило, не нужна и потому оседает дома в копилках, зато предприятия торговли, которые не перешли на округленные цены, испытывают острый дефицит копеек.

«По нашим наблюдениям, многие люди неактивно используют мелкие монеты в повседневных расчетах и часто копят их дома. В то же время, у розничных торговых предприятий копеечные монеты пользуются повышенным спросом. В частности, торгово-сервисные предприятия даже испытывают нехватку монет в 1 и 5 копеек, эмиссия которых сокращена и впоследствии будет прекращена, но цены пока не адаптированы, не округлены»,— рассказали информагентству в управлении кассовых операций ВУЗ-банка.

Нехватка монет может быть уменьшена в случае, если граждане начнут сдавать мелкие монеты в банки. Такие услуги есть во многих организациях.

«В ВУЗ-банке есть такая услуга для частных лиц, как обмен денег на крупные и размен на мелкие, так что эту востребованную пока мелочь можно обменять. За пересчет мелкой монеты взимается небольшая комиссия»,— отмечают в управлении кассовых операций ВУЗ-банка.

По словам руководителя управления кассовых операций и денежного обращения Ольги Фатыховой, население, однако, почти не сдает мелочь в банки, а предпочитает хранить монеты дома, что увеличивает расходы государства на дополнительный выпуск монет. По ее словам, еще несколько лет назад клиенты обращались за услугой с просьбой обмена мелких монет намного чаще.

В Уральском банковском союзе отмечают, что прием мелких монет не является приоритетной услугой банков, а потому организации не слишком заинтересованы в продвижении этой услуги. Многие горожане даже не знают о возможности обмена металлической мелочи на бумажный эквивалент.

Просмотров: 423

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

вторник, 18 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...