Вода в Екатеринбурге перестанет пахнуть хлоркой

«Водоканал» работает над внедрением новых технологий обеззараживания питьевой воды.

В Екатеринбурге на Западной фильтровальной станции завершается строительство здания, специально подготовленного для применения технологий обеззараживания воды ультрафиолетом и приготовления диоксида хлора. Использование диоксида хлорида позволит отказаться от использования газообразного хлора и повысить эффективность обеззараживания воды, подаваемой в городской водопровод, сообщает пресс-служба МУП «Водоканал».

Применение ультрафиолета и диоксида хлора исключает появление в очищенной воде хлорорганических соединений, а также делает воду более безопасной в санитарном отношении, так как удаляет из воды цисты, бактерии и вирусы. Ожидается, что диоксид хлора, являясь сильным окислителем, позволит решить проблему появления неприятного запаха водопроводной воды. Стоимость диоксида хлора выше, чем газообразного хлора или гипохлорита натрия, требуемая его дозировка значительно меньше, таким образом, стоимость обработки воды всеми этими реагентами практически одинакова, поэтому на стоимости водоснабжения использование новой технологии не скажется.

«Это будет самая крупная станция, использующая диоксид хлора в нашей стране. Сейчас происходит наладка всех процессов, мы учимся работать с этим реагентом, будем приглашать для проведения учебы специалистов фирмы-производителя из Германии,— отмечает главный технолог «Водоканала» Сергей Полтавский.— Для того чтобы применение диоксида хлора было максимально эффективным, мы должны ввести все запланированные объекты глубокой очистки воды. А это — флотационная очистка воды, озонирование, фильтрация через активированный уголь. Предположительно, опытный пуск установок УФ и производства диоксида хлора мы сможем начать уже в следующем, 2012 году».

С появлением безопасной технологии производства диоксида хлора многие авторитетные ученые заявляют, что диоксид хлора станет важным дезинфектантом и окислителем в мире в последующие 20 лет, также как хлор произвел фурор 100 лет назад.

Просмотров: 357

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Главный свердловский единоросс вмешается в конфликт в думе Екатеринбурга

Виктор Шептий проведет переговоры с конфликтующими сторонами.

Сегодня в 16:50

Урал Опера Балет представил новую арфу Ориана Голд стоимостью как квартира

Министерство культуры РФ выделило на обновление оркестра театра 40 миллионов рублей.

Сегодня в 16:17

Администрация Екатеринбурга «забыла» упомянуть гордуму в важном документе

Речь идет о поздравительных листах для ветеранов.