В УрФУ изобретен робот для мытья окон и стен высотных зданий

В Уральском научно-исследовательском технологическом институте подвели итоги конкурса «Кросс инноваций».

В УрФУ изобретен робот для мытья окон и стен высотных зданий - Фото 1

В Екатеринбурге изобретен робот для мытья окон и высотных зданий, автором проекта стала преподаватель УрФУ Валентина Овчинникова (на фото). Опытный образец робота будет готов в следующем году.

Проект старшего преподавателя кафедры металлорежущих станков и инструментов механико-машиностроительного института Уральского федерального университета Валентины Овчинниковой стал первым в конкурсе «Кросс инноваций», итоги которого были подведены на днях Инновационной инфраструктурой Уральского федерального университета и Уральским научно-исследовательским технологическим институтом.

Конкурс стартовал в феврале, для участия было подано порядка 50 проектов. УралНИТИ выступит инвестором при реализации победившего проекта «Робот для мытья окон и стен высотных зданий».

Директор по развитию УралНИТИ Владимир Шохирев доволен итогами «пилотного» конкурса: «Было много достойных заявок, в финал попали шесть проектов. В первую очередь мы займемся реализацией победившего проекта, но остальные пять также оставим «в поле зрения» и будем продолжать сотрудничать с их авторами. Предположительно, опытный образец робота будет готов в следующем году».

Валентина Овчинникова рассказывает, что сначала появилась идея о создании робота для мытья окон и стен высотных зданий, и только потом было решено заявить эту идею в конкурсе: «Мы общались с теми людьми, которые занимаются застройкой высотных зданий, получили от них информацию о тонкостях и нюансах. В результате удалось сделать робота, который не будет создавать давления на стекло. Это достаточно большой робот, весом примерно 180 килограммов. Для монтажа этой конструкции на здание используется крановая установка, которая монтируется на всех высотных зданиях во время строительства, к этой установке добавляется механизм, который не позволяет опрокинуться моющему роботу. Для мытья 100 квадратных метров поверхности хватает 50 литров воды: вода смешивается с моющим раствором, через сопла выбрызгивается на поверхность, затем робот собирает эту воду, очищает и использует снова. Работой робота будет дистанционно управлять оператор».

По словам автора проекта, два аналога изобретения — японский и немецкий — крепятся к стеклам зданий и оказывают на них сильное давление, что может привести к повреждениям. У нашего, уральского робота, таких проблем не будет.

Просмотров: 768

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

воскресенье, 20 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

День металлурга в Верхней Пышме отметили калейдоскопом народных обычаев

Вчера в 20:05

День металлурга в Верхней Пышме отметили калейдоскопом народных обычаев

В мероприятии приняли участие 29 творческих коллективов предприятий и организаций Медной столицы Урала.

The Times: главы США, Китая и России могут встретиться уже в сентябре

18 июля 2025 в 21:21

The Times: главы США, Китая и России могут встретиться уже в сентябре

Встреча, вероятно, пройдет в начале сентября 2025 года.

В США заблудившихся в лесу мать и сына спасли благодаря их запискам

18 июля 2025 в 20:18

В США заблудившихся в лесу мать и сына спасли благодаря их запискам

Они оставляли клочки бумаги под камнями.

В Британии мужчина умер вскоре после рассылки приглашений на свою свадьбу из-за анемии

18 июля 2025 в 18:46

В Британии мужчина умер вскоре после рассылки приглашений на свою свадьбу из-за анемии

У него стало быстро прогрессировать редкое заболевание.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности