Губернатор пообещал фермерам финансовую поддержку

Но им нужны не только деньги, но и поправки в нормативно-правовые акты.

Перед открытием II Межрегиональной сельскохозяйственной выставки Уральского федерального округа и «Агропромышленного форума-2011» Александр Мишарин провел встречу с членами президиума фермеров, руководителями отраслевых союзов АПК Свердловской области и главами сельских поселений. Губернатор отметил, что сельскохозяйственному сектору уделяется повышенное внимание и ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны сейчас играют именно фермеры. Помимо этого, они способствуют созданию рабочих мест в сельской местности, сохранению поселений и традиционного образа жизни.

На данный момент в области действует 770 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством. В 2010 году в Свердловской области произведенная фермерами продукция составила от общего числа зерновых культур 13,2%, картофеля — 42%, молочной продукции — 6,5%. Малые формы хозяйствования уже играют большую роль, и постепенно она растет. Правительство намерено оказывать активную поддержку фермерам. В первую очередь, она коснется молочного и мясного животноводства.

Если в 2010 году из областного бюджета на развитие агропромышленного комплекса было выделено 1,8 миллиарда рублей, то в 2011 на эти цели предусмотрено уже 2,4 миллиона. За первое полугодие фермеры уже получили 1,15 миллиарда рублей, в том числе 774 миллиона — из областного бюджета. Эти деньги идут на возмещение части затрат по кредитам, на содержание урожая, на приобретение элитных семян, удобрений российских производителей, страхование и другие нужды.

Также губернатор напомнил, что в Свердловской области реализуется программа «Уральская деревня», которая должна помочь повысить качество жизни в сельских поселениях и сравнять его с городским. В первом полугодии реализацию мероприятий программы из разных источников финансирования направлено почти 5,7 миллиарда рублей, в том числе 3,6 миллиарда из областного бюджета. В значительной степени «Уральская деревня» оказывает помощь и фермерам. В этом году было создано 1249 новых рабочих мест, повысилась средняя заработная плата. За первое полугодие было построено 74,7 километра газовых сетей в 138 населенных пунктах. Введено в эксплуатацию 67 тысяч квадратных метров жилья. Отремонтированы три учреждения культуры. Закуплены 7000 книг и компьютеры. Все эти меры должны помочь сохранить людей в сельских поселениях, создать условия, при которых они не станут уезжать в город.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев отметил, что, благодаря общественным слушаниям, в программы были внесены поправки. Например, в планы был добавлен ремонт еще 65 дорог и 30 газопроводов.

Фермеры смогли пообщаться с губернатором и министром напрямую. Были затронуты вопросы госзакупок, информационного обеспечения, условий землепользования, хранения продукции и более частные моменты, волнующие предпринимателей. С большинством случаев было решено разбираться в индивидуальном порядке.

Возможно, по обращениям фермеров будут внесены поправки в Лесной кодекс РФ.

ФОТОрепортаж с открытия выставки и агрофорума смотрите здесь.

Просмотров: 223

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Лагунова, преподаватель Bachata Sensual:

«Погода на Урале настолько холодная и хмурая, что я решила добавить немного красок»

четверг, 20 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Главный свердловский единоросс вмешается в конфликт в думе Екатеринбурга

Виктор Шептий проведет переговоры с конфликтующими сторонами.

Сегодня в 16:50

Урал Опера Балет представил новую арфу Ориана Голд стоимостью как квартира

Министерство культуры РФ выделило на обновление оркестра театра 40 миллионов рублей.

Сегодня в 16:17

Администрация Екатеринбурга «забыла» упомянуть гордуму в важном документе

Речь идет о поздравительных листах для ветеранов.