УрФУ сформирует «правила игры» для сферы интеллектуальных прав

Новый центр обеспечит на территории Уральского федерального округа патентно-правовую поддержку работ в сфере наноиндустрии.

Специальный план действий, которые должны помочь формированию «правил игры» в сфере интеллектуальных прав, одобрил 6 сентября на своем заседании комитет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СО СПП) по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса. В числе этих действий — создание третейского патентного суда, распространение лучших практик деятельности в сфере интеллектуальных прав и реализация соответствующих образовательных программ.

«Необходимость таких правил стала ощутимой сразу, как только началось реальное развитие рынка инноваций,— отмечает заместитель председателя Комитета, проректор Уральского федерального университета (УрФУ) по инновационной деятельности Сергей Кортов.— Конкуренция растет, и надежная защита нужна не только авторам разработок, в том числе вузам, но и предприятиям, которые внедряют их. Тем более важен этот фактор при выходе на мировой рынок и привлечении инвестиций».

Импульс этой работе дал специальный круглый стол, проведенный в апреле 2011 года инновационной инфраструктурой УрФУ. 15 июля на форуме «Иннопром-2011» представители УрФУ, правительства Свердловской области, СО СПП и Уральского отделения РАН подписали четырехстороннее соглашение о развитии отношений в сфере интеллектуальных прав. В его реализацию сегодня включается и Уральская юридическая академия (УрГЮА).

Широкое партнерство предполагает и деятельность нового Центра, который обеспечит на территории Уральского федерального округа патентно-правовую поддержку работ в сфере наноиндустрии, в том числе экспорта продукции организаций, входящих в Национальную нанотехнологическую сеть России. При этом будет учитываться передовой опыт развитых стран в области правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Базой станет Центр интеллектуальной собственности УрФУ, который заключил соответствующий контракт с Министерством образования и науки РФ.

Просмотров: 469

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Рекордно расплодившиеся в лесах копытные привлекают в Свердловскую область волков

В лесах насчитывается 44525 лосей, 45500 косуль и 15230 кабанов.

Сегодня в 14:19

Свердловский Минздрав заявил о способе помочь семьям с детьми со смертельным заболеванием

Ребятки со спинальной мышечной атрофией смогут участвовать в программе раннего доступа к новому препарату «Рисдиплам».

Сегодня в 11:53

Экспонат Ирбитского музея ИЗО передали на экспертизу. Автором картины может оказаться Рубенс

Одну из картин музея уже признали подлинником великого художника.