Объем военной продукции в Свердловской области за прошлый год вырос на 20%

К 2015 году в стране появится принципиально новая военная наземная техника.

Конференция, на которой обсуждались проблемы и перспективы инновационного развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, прошла 9 сентября на международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле.

В пленарном заседании принимали участие заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров, заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, генеральный директор АООТ «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов, представители предприятий ОПК. В ходе заседания поднимался ряд вопросов, касавшихся конкурентной ситуации в сфере ОПК, переоснащения армии и флота, подготовки квалифицированных кадров.

По словам заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова, в 2010 году объем производимой продукции в области военно-промышленного комплекса вырос приблизительно на 20 процентов.

«Надеемся, что в 2011 году прирост в этой сфере составит порядка 170 миллиардов рублей. В 2012 планируем достигнуть планки в 200 миллиардов рублей»,— сказал он.

Александр Петров отметил также, что занятость на предприятиях военно-промышленного комплекса в регионе выросла — в области создано порядка 100 тысяч рабочих мест. Только в 2011 году было открыто около 700 вакансий в этой сфере для высококвалифицированных работников.

«Правительство Свердловской области уделяет большое внимание инновационному развитию ВПК: поддерживаются инновации в инфраструктуре, очень большое внимание уделяется подготовке кадров. Серьезные изменения введены в образовательную программу Уральского федерального университета. Здесь готовят выпускников сразу по нескольким специальностям, востребованным на предприятиях военно-промышленного комплекса. Кроме того, серьезные проекты связываем с крупнейшими корпорациями, такими, как «Российская корпорация нанотехнологий». Это своего рода платформа общего пользования для инновационных предприятий. К 2015 году планируем организовать инновационное производство с объемами реализации продукции на уровне 10 миллиардов рублей»,— проинформировал зампред свердловского правительства.

По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, первостепенной является задача переоснащения армии и флота. Поскольку многие образцы военной техники уже не востребованы на рынке, назрела необходимость создания конкурентоспособного вооружения.

«Министерство обороны России планирует выпустить ряд опытно-промышленных образцов военной техники. До 2015 года будет создана принципиально новая наземная техника, которая станет основой для переоснащения вооруженных сил. Показательно, что за последние пять лет объем денежных средств, выделяемых на Государственный оборонный заказ, увеличен почти в 10 раз. Таким образом, переоснащение вооруженных сил планируется реализовать в полном объеме и в установленные сроки»,— сказал Дмитрий Булгаков.

Генеральный директор АООТ «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов заявил, что объем экспорта техники для сухопутных войск в этом году может достигнуть 5 миллиардов долларов, и это не предел. «Такой инвестиционный задел — гарантия стабильной работы наших предприятий ОПК и наличия на них рабочих мест»,— сказал глава компании.

Просмотров: 322

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...