Сотовая связь в России отмечает сегодня 20-летие

Уральские операторы рассказали в связи с праздником об истории своей деятельности

Сотовой связи в России сегодня исполняется 20 лет. 9 сентября 1991 года первый в стране звонок по мобильному телефону сделал мэр города Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, его собеседником был мэр американского города Сиэтл.

Уральские операторы сотовой связи поздравляют своих пользователей с этой датой. Стоит отметить, что в Уральском регионе сейчас действуют 5 компаний сотовой связи.

В Уральском регионе мобильная связь стандарта GSM появилась 4 года спустя – в 1995 году. «Пионерами» рынка стали операторы, которые впоследствии вошли в состав ОАО «Уралсвязьинформ» (сейчас «Ростелеком-Урал»): в Челябинской области – «Южно-Уральский сотовый телефон», в ХМАО-Югра – «Ермак RMS», - рассказали JustMedia в департаменте внешних коммуникаций компании "Ростелеком - Урал".

Одним из первых операторов региона стала также ТГ МОТИВ. «Сотовая связь МОТИВ появилась в апреле 1996 года, то есть всего через 5 лет после того, как в России был совершен первый звонок по мобильному телефону. Это довольно сжатые сроки, ведь в те годы сотовая связь в стране строилась буквально с нуля – не было необходимого опыта, знаний, практики. МОТИВ стал первым местным сотовым оператором в области. С момента своего появления МОТИВ стремился к тому, чтобы мобильная связь перестала быть предметом роскоши и стала доступна всем жителям без исключения, - рассказали об истории оператора в службе по связям с общественностью ТГ МОТИВ.

Первая часть 90-х годов для операторов на Урале охарактеризовалась серьезной борьбой за клиентов. Благодаря конкуренции, операторы сотовой связи довольно быстро смогли охватить территорию Свердловской области и обеспечить связью даже жителей самых отдаленных уголков. Одним из самых напряженных в гонке за покорение новых территоррией и сервисов для операторов связи стал 2004 год.

Так, «Уралсвязьинформ» в 2004 году запустил собственную сеть GSM в Екатеринбурге и Свердловской области. Hазвитие сети сотовой связи стандарта GSM-900/1800 вышло На первое место в структуре инвестиций ОАО «Уралсвязьинформ». «В 2005 г. число абонентов мобильной связи ОАО «Уралсвязьинформ» впервые превысило общее количество абонентов фиксированной телефонии. В этом же году ОАО «Уралсвязьинформ» презентовало новый бренд мобильной связи Utel («Ютел»), который с течением времени был распространен на все регионы работы и все услуги оператора связи. «U» заключало в себе триединство Ural/United/Universal и «tel» – телекоммуникации», - рассказали информагентству в департаменте внешних коммуникаций компании "Ростелеком - Урал".

«В 2004 году МОТИВ первым среди российских операторов связи отменили плату за входящие вызовы, и снизил цены на исходящие соединения до минимально возможных отметок, когда дешевле – только даром! В том числе, благодаря такой агрессивной ценовой политике, которую мы вели в 2000-ых, сегодня цена на сотовую связь в Свердловской области значительно ниже, чем в некоторых других областях РФ. МОТИВ с первых лет работы появлялся в таких населенных пунктах Свердловской области, где даже фиксированная связь была редкостью, - вспоминают в ТГ МОТИВ. - На сегодняшний день компания сумела обеспечить связью более 900 населенных пунктов, в которых проживает 97% всего населения области. И мы стремимся к тому, чтобы этот показатель достиг 100%, ведь наша основная цель – обеспечить качественной и доступной связью МОТИВ всех свердловчан вне зависимости от места их проживания. Сейчас в числе абонентов МОТИВа – практически каждый второй житель Свердловской области – более 2 100 000 человек».

В 2011 году конкуренция операторов ничуть не меньше, чем 7-8 лет назад. Операторы связи предлагают новые услуги населению и расширяют географию работы. Так, компания МОТИВ в этом году получила лицензии на право оказания услуг связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и в Курганской области. Начать предоставление услуг в этих регионах МОТИВ планирует в течение ближайших двух лет.

Оператор Utel ввел в этом году «революционные» предложения по роумингу. Абонентыкомпании первыми из россиян смогли воспользоваться услугами международного роуминга по ценам Евросоюза.

 

Просмотров: 570

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

пятница, 28 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:30

В Екатеринбурге представили доработанную концепцию нового зала Свердловской филармонии

Здесь появится зал-трансформер и оркестровая яма.

Сегодня в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.

Сегодня в 16:58

Оценка затрат на ликвидацию незаконной свалки на Уралмаше займет больше года

Такое мнение высказал депутат Владимир Смирнов.

Сегодня в 16:40

Итальянские виноделы начнут производить шампанское в Екатеринбурге

Об этом договорились во время визита уральской делегации в Италию.