Дипломированные ракетостроители продолжают совершенствовать секретные разработки

Первые выпускники УрФУ, обучавшиеся по программе, разработанной специально для «НПО «Автоматика», получили дипломы.

Первый выпускники нового направления Уральского федерального университета получили магистерские дипломы. Вручить дипломы «первопроходцам» на НПО «Автоматика» приехал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Авторы программы прогнозируют развитие проекта.

Учебная программа была разработана для подготовки специалистов, участвующих в разработке ракет и строительстве космодромов. Все 11 магистров — работники предприятия, они с удовольствием воспользовались возможностью повысить квалификации и совершенно об этом не пожалели — практически все магистры получили повышения категорий и новые, повышенные должности.

Учебные программы для магистров разрабатывались в течение полутора лет, преподавателями стали сотрудники «НПО «Автоматика». Обучались магистры «без отрыва от производства» — с трех часов по будням шли лекции и семинары. Продолжалась учеба в течение двух лет.

Зачем и без того грамотным ракетостроителям понадобилось дополнительное образование, рассказывает генеральные директор НПО «Автоматика» Леонид Шалимов: «Есть ряд специальностей, по которым специалистов не готовит ни один ближайший к нам вуз. Системы управления летательными аппаратами, например. В общем, задумались о том, чтобы организовать такое обучение в Екатеринбурге. Сначала был образовательный научно-исследовательский комплекс, секция автоматики и механики, как одно из направлений получения профессии. Потом подключились наши специалисты. В момент, когда система получения высшего образования стала двухуровневой, мы поняли, что нам нужно сделать».

Вручение дипломов специалистам НПО «Автоматика» — очень камерное мероприятие. Во-первых, пускают по специально заказанным пропускам, внимательно вглядываясь в лица. Во-вторых, вручают в кабинете генерального директора — все официально. Рядом с выпускниками хлопочут преподаватели и кураторы. Все 11 магистров самостоятельно выстроились в линейку — девять мужчин и две женщины. Кстати, именно представительницы прекрасного пола получают красные дипломы.

Инженер-конструктор Максим Скачко занимается разработкой наземной аппаратуры, все экзамены сдал на «отлично», с дипломной диссертацией все так же хорошо. «Я увидел работу всех служб и отделов, я понял, как лучше взаимодействовать с коллегами, обучение было для меня полезным»,— рассказывает Максим.

Специалист отдела образования Юлия Первушина рассказывает, что коллектив магистрантов был сплоченным все годы обучения: «Они вместе работают, они разговаривают на одном языке, было видно, что им комфортно вместе. Они и в походы успевали вместе ходить».

Дипломы магистрам вручали ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор НПО «Автоматика» Леонид Шалимов. Несмотря на официальную обстановку и серьезность момента, здесь минимум пафоса — все улыбаются и гордятся, потому что каждый из присутствующих — герой момента, здесь каждый старался и делал свой вклад в развитие новой учебной программы. Основной смысл поздравительных речей — «учиться, учиться и учиться!». Леонид Шалимов обещает дальнейший карьерный рост всем, кто пойдет в аспирантуру, Виктор Кокшаров зовет магистров в преподаватели, магистры согласны и на то, и на другое.

Впрочем, ученые не расслабляются ни на минуту — рассказать о своих проектах, о своей работе отказываются наотрез. Виталий Соколов отмечает, что за время обучения стал главным конструктором направления, но каким направлениям он теперь руководит — называть отказывается. Между делом Виталий показывает, к кому еще нельзя подходить. В итоге о своей работе соглашается рассказать Егор Чернышев. Он одновременно начал работу на НПО «Автоматика» и обучение по магистерской программе, его работа — своеобразные краш-тесты для ракет, впрочем, подробностей Егор тоже не раскрывает.

Ученые с предприятия однозначно довольны обучением — они уверены, что теперь их разработки станут еще лучше; руководители вдохновлены — программа удачная, результаты хорошие. В УрФУ горды — в следующем году магистерские дипломы получат уже 13 секретных специалистов.

ФОТО: Владимир ПЕТРОВ

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 531

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Сегодня в 16:51

На Урале из-за массового заболевания воспитанников Роспотребнадзор закрыл летний лагерь

Сотрудники пищеблока заразили детей норвирусом.

Сегодня в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Сегодня в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.

Сегодня в 15:41

Аналитики ВШЭ: усиление торговой войны Китая и США может замедлить рост экономики РФ

Мировой ВВП России занимает всего 2 процента.