Долги операторов ЖКХ перед «Свердловэнергосбытом» перед новым отопительным сезоном достигли 1,3 млрд. рублей

Около 20% бытовых абонентов «Свердловэнергосбыта» нарушают сроки оплаты.

В Свердловской области начинается новый отопительный сезон. Но ситуация с подготовкой многих операторов ЖКХ к осенне-зимнему периоду остается критической. На сегодняшний момент компании, предоставляющие населению коммунальные услуги, задолжали ОАО «Свердловэнергосбыт» более 1,3 млрд. рублей, сообщает пресс-служба предприятия.

Из-за долгов операторов ЖКХ и управляющих компаний страдают целые территории. Ситуацию усугубляют и неплатежи населения. «Около 20% бытовых абонентов «Свердловэнергосбыта» нарушают сроки оплаты. Если 13% из них выполняют свои обязательства с опозданием на полтора-два месяца, то у оставшихся 7% потребителей задолженность была сформирована в течение трех и более месяцев,— отметил директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Руслан Старинский.— Недобросовестное отношение бытовых потребителей к расчетам за электроэнергию формирует порочный круг: население не платят управляющим компаниям и операторам ЖКХ, а они, в свою очередь, не могут рассчитаться с поставщиками энергоресурсов».

В результате низкого уровня менеджмента, а также нарушения сроков оплаты со стороны населения, долг операторов ЖКХ и управляющих компаний Асбетовского городского округа превысил 47,2 млн. рублей. На втором месте — городской округ Красноуральск (34,5 млн. рублей), третье место занимает Кушвинский городской округ (30,5 млн. рублей), четвертое — ГО Дегтярск (30,2 млн. рублей).

Значительное количество должников операторов ЖКХ является МУПами, либо предприятиями с участием муниципального образования. Однако они и администрации соответствующих муниципалитетов бездействуют и тем самым ставят под угрозу благополучие добросовестных потребителей и своевременное начало отопительного сезона, отмечают в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».

15 сентября в дома свердловчан должно поступить отопление, а в области из-за долгов за электроэнергию по состоянию на 1 сентября полностью обесточены 394 из 689 котельных. Задолженность этих котельных на 1 августа 2011 года составляла более 676 млн. рублей. Например, в Камышловском ГО на сегодняшний момент обесточены 27 котельных, в Каменском ГО — 21 котельная, в Талицком ГО — 20 котельных, сообщили в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».

При этом значительное число операторов ЖКХ доводят состояние своего предприятия до банкротства. На сегодняшний момент в стадии конкурсного производства находятся 122 поставщика и исполнителя коммунальных услуг, их мораторная задолженность составляет 376 млн. рублей. Часть этих компаний намерена в новом отопительном сезоне по-прежнему предоставлять населению коммунальные услуги.

Впрочем, сегодня постоянной практикой ОАО «Свердловэнергосбыт» являются судебные разбирательства с недобросовестными контрагентами. Один из примеров успешного судебного процесса — разбирательство с находящимся в стадии конкурсного производства ОАО «Водоканал» (Артемовский ГО).  

«Если вышеперечисленные компании считают, что можно собирать оплату за коммунальные услуги с населения, но не рассчитываться с гарантирующим поставщиком за электроэнергию, то они ошибаются. ОАО «Свердловэнергосбыт» не намерен возобновлять энергоснабжение ограниченных объектов до полного погашения задолженности»,— заявил управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман. 
 

Просмотров: 309

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.