В Свердловской области рейдеры сменили методы захвата собственности: силовые меры на бумажные махинации

Доказать рейдерство официально очень сложно.

В Свердловской области практически нет судебных разбирательств по рейдерским захватам. Хотя фактов подобных захватов в регионе много. Как рассказал сегодня на круглом столе, посвященном проблемам рейдерства, прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Иван Еременко, с начала 2009-го по первое полугодие 2011 года в области было заведено всего шесть уголовных дел. По итогам разбирательств ни одно лицо не было привлечено к ответственности.

«Проблема заключается в российском законодательстве. Там не фигурирует такое понятие, как рейдерский захват. Чаще всего такие действия квалифицируются как мошенничество»,— отметил Иван Еременко.

Доказать факт рейдерства бывает очень сложно, еще сложнее — разграничить факт недружественного поглощения и внутрикорпоративного конфликта.

Юристы отмечают, что рейдерство сейчас чаще связано не с силовыми захватами, а с махинациями. Новые владельцы собственности, добившиеся на нее прав незаконным путем, успевают ее перепродавать. В результате, пока прежний владелец подает в суд на рейдеров, у предприятий и т.п. появляются еще несколько новых собственников, и налоговая служба отказывает в пересмотре дела.

Как рассказал Иван Еременко JustMedia, чаще всего рейдерские захваты происходят в сфере предпринимательской деятельности, авторских прав. Часто целью рейдеров является устранение конкурентов. Много нарушений происходит в сфере государственного имущества — из-за отсутствия надлежащего контроля.

Просмотров: 350

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...