Уральские службы такси начали срочно пополнять собственные автопарки

Чаще всего машины берут в кредит или в лизинг.

Уральские службы такси начали пополнять автопарки собственными автомобилями. Причина — скорое вступление в силу нового закона о такси. Работать по новым правилам городские перевозчики будут с 1 января 2012 года. Основным требованием, предъявляемым к службам такси, станет наличие собственного автопарка либо автомобилей, снятых в лизинг.

По оценке специалистов, собственных машин не имеют примерно 70% служб такси. Сейчас многие компании спешно решают — либо брать кредит на покупку транспорта, либо оформить договор аренды.

Для компаний, которые вообще не имели собственного автопарка, создать его за 3 месяца будет достаточно сложно. «Во многих таких службах такси была одна только телефонная база. И никаких врачей-механиков, никаких детских кресел — ничего. Конечно, те, кто просто «халтурил» извозом, не смогут работать на рынке. Но нормальные фирмы и раньше работали по тем правилам, которые сейчас требуются. Из-за беспредела и демпинга на авторынке мы даже хотели прекращать работу нашей службы такси. Но с учетом новых условий конкуренции будем продолжать. У нас был собственный парк автомобилей, сейчас мы будем его расширять. Думаю, для добросовестных участников рынка не принципиально, брать машины в кредит или в лизинг. Мы оформляем кредит»,— рассказал JustMedia директор группы компаний UVA-транс Николай Дубчак.

Банковские работники отмечают, что лизинг все же популярен больше.

«В лизинговой сделке есть ряд преимуществ,— отмечают в пресс-службе СКБ-банка.— Во-первых, механизм ускоренной амортизации при лизинге позволяет компании использовать существующие налоговые льготы, недоступные при кредите. Во-вторых, выходит экономия на налоге на прибыль, дополнительный зачет НДС. В-третьих, залоговое обеспечение не требуется, так как лизинговая компания будет являться собственником имущества до окончания срока лизинга. В-четвертых, по окончании срока лизинга, лизингополучатель получает предмет лизинга в собственность по нулевой стоимости. Ну и, наконец, в итоговый лизинговый платеж в большинстве случаев уже включены все налоги, страховка, регистрация автотранспорта, ремонт автомобиля и его техническое обслуживание».

По словам специалистов СКБ-банка, чтобы получить авто в кредит, организация должна подтвердить свою платежеспособность и финансовую устойчивость и работать на рынке не менее одного года. По лизинговой же сделке имущество, приобретаемое в лизинг, является и обеспечением по финансируемой сделке, поэтому организация должна гарантировать сохранность данного имущества. «Сделки заключаются на срок от 2 до 5 лет, в основном компании обновляют свое имущество постепенно, поэтому сумма сделки, как правило, составляет от 3 до 5 миллионов рублей. Лизинговая сделка обычно оформляется на срок до 5 лет, кредит — на срок 3 лет»,— отмечают в банке.

Стоит отметить, что на банковском рынке постоянно появляются новые предложения по автокредитам и лизингу.

«Мы готовы предложить таксопаркам отличное решение — специальный кредит, который позволит занять на пополнение автопарка до 15 миллионов рублей на срок до 4 лет. А владельцам тех таксомоторных компаний, парк которых в основном укомплектован, но средства нужны, например, на оснащение всех автомобилей системами навигации (этого тоже требует новый закон), подойдет кредит «ФИРМенный», который выдается на срок до 1 года.

К нам также начали обращаться клиенты, которым нужны деньги на покупку автомобиля для использования его в качестве такси. Кредиты «Банка24.ру» выгодны для них не только низкими ставками и длинным сроком, но и возможностью получить отсрочку погашения основного долга на срок до 6 месяцев, то есть, в течение первого полугодия, пока бизнес набирает обороты, клиент может выплачивать только проценты по кредиту»,— рассказывает начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Татьяна Лобанова

В СКБ-банке разрабатываются новые программы для более оперативного (до 3 дней) рассмотрения заявки от клиента с применением минимального пакета документов.

Стоит отметить, что наиболее востребованными в легальных службах такси сейчас являются автомобили Nissan Terrano и Toyota Avensis. По прогнозам руководителей служб такси, такие автомобили будут обслуживать массовый сегмент поездок. Чтобы окупить содержание собственного автопарка, службы такси будут брать за поездку не меньше 200-250 рублей.

Просмотров: 371

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.

Сегодня в 13:23

Высокинский согласился вернуть сквер у Драмы жителям Екатеринбурга

Земле на Октябрьской площади вернут статус территории общего пользования.

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.