«Дежурный по Родине»: Пышминский хлебокомбинат распродают «по зернышку»

Пайщики предприятия пытаются восстановить контроль над тем, что от него осталось.

Очередной тревожный звонок поступил на горячую линию КПРФ «Дежурный по Родине» (8-800-7000-100 — звонок бесплатный) из поселка Пышма, что в получасе езды от Камышлова по тюменской трассе. Пайщики и сотрудники Пышминского хлебокомбината потеряли надежду найти справедливость в судах, полиции и прокуратуре и потому обратились в обком КПРФ.

Эта ситуация выглядит, казалось бы, обычным «спором хозяйствующих субъектов», однако она наглядно демонстрирует неспособность нынешних властей восстановить законность, вернуть людям их собственность и работу.

В советские времена Пышминский хлебокомбинат работал круглосуточно, в три смены и кормил хлебом едва ли не весь восток Свердловской области. И даже к концу 2006 года на комбинате работало сто человек. Семь грузовиков каждый день развозили хлеб, пряники, баранки, разные кондитерские изделия по магазинам Екатеринбурга, Свердловской и Тюменской областей. С юридической точки зрения Пышминский хлебокомбинат представлял собой потребительский кооператив, пайщиками которого были сотрудники, около пятидесяти человек. Управлял кооперативом наблюдательный совет во главе с председателем. Финансовое положение предприятия было сложным, но небезнадежным.

В декабре 2006 года на комбинат пришёл перспективный, как казалось пайщикам, коммерческий директор Анатолий Марутин. Люди надеялись, что он поправит положение предприятия и потому вскоре избрали председателем наблюдательного совета. Однако вместо спасения предприятия, как утверждают пышминцы, г-н Марутин начал добивать хлебокомбинат.

Для начала новый председатель создал новое предприятие — «Пышминский хлебозавод», которому начал «продавать» активы хлебокомбината. Производство тем временем стало сокращаться и вскоре, в середине 2009 года, вовсе остановилось. В декабре того же года в главном производственном корпусе предприятия от мороза разорвало трубы, и теперь оно стоит пустым, подвергаясь разграблению. Оборудование распилено на металлолом, с пола содрана специальная чугунная плитка, по которой прежде ездили раскаленные вагонетки, выходящие из больших хлебопекарных печей.

Сто человек остались без работы. Многие из них не могут никуда устроиться до сих пор — поселок Пышма вроде бы и немаленький, но вакансий на его предприятиях немного.

Гораздо хуже обстоит дело с пенсионерами предприятия. С приходом нового председателя документация комбината пришла в полный беспорядок — не подавались сведения в Пенсионный фонд, архив за многие годы разбросан по полу и частично утерян. Теперь люди, которые многие годы проработали на хлебокомбинате, часто во вредных для здоровья условиях горячего хлебопекарного цеха, получают минимальную пенсию, потому что не могут получить из архива предприятия справку о своем стаже и трудовом пути.

Несколько лет пайщики непрерывно судятся с председателем. Два года ушло на разбирательства в арбитраже. Закончилось всё решением, что это дело арбитражу неподсудно и надо обращаться в гражданский суд. В гражданских судах дело пошло успешнее — пайщики выиграли пять дел, но к радикальному изменению положения это не привело. Не совсем понятно, что происходит с уголовным делом, возбужденным против Марутина по шести статьям, в том числе «Мошенничество» и «Умышленное банкротство». Сам Марутин утверждает, что дело прекращено, а прокуратура отвечает пайщикам, что оно то приостановлено, то отправлено на дополнительное расследование. При этом, по словам работников предприятия, председатель продолжает разъезжать на «Мерседесе» и распродавать имущество комбината.

12 сентября пайщики в арбитраже выиграли, пожалуй, главное сражение — суд признал незаконной продажу трех объектов созданному Марутиным виртуальному предприятию «Пышминский хлебозавод». Теперь они должны быть возвращены комбинату. Но люди уже сомневаются, что это решение удастся исполнить. И тем более они сомневаются, что работу комбината удастся восстановить в прежнем объеме.

«Это очень типичная ситуация,— комментирует положение дел депутат облдумы от КПРФ Владимир Коньков.— Честные люди надеются на прокуратуру, на суд, на арбитраж, выигрывают дела, но, в сущности, ситуация не меняется. А мошенники прекрасно знают, что государство неспособно защитить права граждан, что можно спокойно красть, ничего не опасаясь. Вот сейчас пайщики хлебокомбината придут с решением суда, и что получат? Комбината-то уже нет, распродан. Получается, что нынешняя судебная система создана для удобства жуликов. И это крайне печально. Я намерен подготовить депутатский запрос и обратить особое внимание прокуратуры на эту ситуацию. Как правило, под давлением народных избранников получится «подстегнуть» правоохранительные органы встать на защиту людей».

«По ситуации в Пышме обком КПРФ обязательно вмешается и постарается помочь, но надо понимать, насколько массовое это явление в современной России»,— дополнил коллегу лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин.

До получения пайщиками решения арбитражного суда осталось несколько дней. Но поможет ли оно им, пока неизвестно.


Просмотров: 412

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...