Взрывоопасный Режевской химзавод наконец-то возьмут под охрану. Бюджет области выделил на это 19 млн. рублей

Еще 100 миллионов федеральных средств будут направлены на ликвидацию опасного производства и полную рекультивацию территории завода.

Из Резервного фонда правительства Свердловской области будет выделено 19 миллионов рублей на обеспечение ограничения доступа на территорию Режевского химического завода.

Такое решение принято на заседании Совета общественной безопасности, посвященного ситуации на промышленных объектах, осуществляющих или прекративших производственный цикл по изготовлению взрывчатых, химических и других веществ, влияющих на безопасность населения. Заседание состоялось под председательством губернатора Александра Мишарина 29 сентября на территории Режевского химического завода.

Еще 100 миллионов рублей, уже из федерального бюджета, в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности (2009-2013 годы)» будут направлены на ликвидацию опасного производства и полную рекультивацию территории промышленной площадки бывшего ФГУП «РХЗ». Это стало возможно в результате договоренностей, достигнутых между председателем правительства РФ Владимиром Путиным и губернатором Александром Мишариным в ходе двухсторонней встречи, состоявшейся 9 сентября в Нижнем Тагиле. Тогда глава нашего региона обратился к премьеру с просьбой о рассмотрении возможности принятия нормативного правового акта правительства Российской Федерации для начала до конца 2011 года финансирования работ по утилизации опасных объектов бывшего ФГУП «РХЗ».

Также в числе позитивных сдвигов — возобновление профессиональной охраны опасных объектов бывшего ФГУП «РХЗ». Отдел вневедомственной охраны отдела МВД Российской Федерации по Режевскому району заступил на государственную охрану бывшего завода.

«Мы сегодня побывали на одном из самых неблагополучных объектов, это памятник бесхозяйственности и необдуманного банкротства, который сейчас требует вложения колоссальных средств,— сказал губернатор.— Около 1,5 миллиарда рублей требуется, чтобы полностью обезопасить и привести в порядок эту территорию. К счастью, в Свердловской области достаточно много стабильно работающих предприятий. Поэтому мы должны сосредоточить усилия и внимание на таких брошенных объектах».

Федеральное государственное предприятие «Режевский химический завод» действительно представляет собой плачевное зрелище, в чем сегодня Александр Мишарин убедился лично. На территории площадью 660 гектаров расположены 141 объект: здания, сооружения и прочее. В период 1955—1996 годов ФГУП «РХЗ» занималось производством артиллерийского пороха, ракетного топлива и нитроглицерина. После снятия государственного заказа на выпускаемую продукцию в 1996 году производство было остановлено, но оборудование и коммуникации обезврежены не были, и консервация оборудования из-за отсутствия средств не производилась.

Практически ничего не менялось и в последующие годы — здания ветшают и разрушаются, ограждение территории основной промышленной площадки бывшего ФГУП «РХЗ» практически отсутствует, проволочные ограждения нарушены, существующая охрана малочисленна. Все это в совокупности создавало постоянную угрозу ЧП на территории завода. В связи со столь бедственным положением региональным правительством и отраслевыми министерствами было направлено 26 обращений в различные федеральные ведомства.

Теперь ситуация должны измениться. В соответствии с принятыми на федеральном и региональном уровне решениями, в ближайшие годы на территории бывшего «РХЗ» будут проведены все необходимые работы. На эти цели из средств федеральной программы, помимо 100 миллионов рублей в этом году, будут направлены 500 миллионов рублей в 2012 году, 560 миллионов рублей — в 2013 году; оставшаяся сумма запланирована на последующий период. Для освоения этих средств сейчас необходимо принятие соответствующих нормативно-правовых актов на федеральном уровне.

На состоявшемся заседании Совбеза, помимо определения судьбы Режевского химзавода, были также приняты важные решения и по другому опасному объекту региона — федеральному государственному предприятию «Красноуральский химический завод». Хотя здесь ситуация значительно лучше, чем на режевском предприятии, тем не менее, оно также требует принятия мер по обеспечению безопасности. Об этом областное правительство и отраслевые министерства более 30 раз сообщали в федеральные ведомства. Александр Мишарин доложил о ситуации по этому предприятию лично Владимиру Путину.

704 миллиона рублей будет выделено из федерального бюджета в 2012 году для проведения работ по рекультивации, охране ФГУП «КХЗ» и ликвидации отходов этого опасного производства.

«Также мы держим на контроле третье опасное предприятие — в Верхней Туре, которому нужна диверсификация и по которому мы также обращались за помощью к председателю правительства России»,— отметил губернатор.

 

Просмотров: 400

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...