Максим Годовых: «Крупным предприятиям неинтересны инновации»

Руководитель инфраструктурного хаба подвел итоги «Инновационного форума».

Руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых подвел итоги «Инновационного форума», прошедшего на прошлой неделе. Итоги для главного идеолога инноваций неутешительны.

«Для того чтобы сдвинуть инновационные проекты с мертвой точки, нужны не финансы и не господдержка, и даже не доступ к определенным ресурсам,— подытожил Максим Годовых.— Все начнет резко развиваться, когда будет понимание, что это рентабельней и прибыльней, чем другие виды бизнеса. Пока что крупным предприятиям неинтересны инновационные проекты. Они не желают работать с их разработчиками. На форуме представители больших заводов и комбинатов прямым текстом озвучили причины этого нежелания. Не доверяют. Не хотят использовать непротестированные продукты, лучше, говорят, взять западную технологию, которая будет с гарантией. В 2007-2008 годах все вдруг поняли, что выгодно вкладывать деньги в недвижимость, был бум строительства. Если такой же бум удастся стимулировать в инновационной деятельности, предприниматели либо начнут вкладывать деньги, забирая их из других отраслей, либо просто размещая свободные денежные средства, а их очень много».

Несмотря на это, министерство инноваций и развития Свердловской области разработало и внедрило целевую программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы. На этот год в ней заложено 300 миллионов рублей.

Инфраструктурный хаб оказал поддержку 650 инновационным проектам. Никто из других регионов такого количества проектов не собирал.

«Нам надо подумать над программами, чтобы крупный бизнес заинтересовался инновационным проектом,— говорит Максим Годовых.— Мы уже обсуждали возможности. Торгово-промышленная палата готова сертифицировать эти продукты, союз оборонных предприятий, имеющий в распоряжении лабораторное оборудование, готов брать на диагностику и выдавать заключение «проверено оборонкой». Но пока мы видим полный разрыв между тем, что востребовано среди промышленных предприятий, и тем, что у нас разрабатывается».

Сейчас, по мнению руководителя инфраструктурного хаба, главные потребители инновационных проектов — сами предприятия малого и среднего бизнеса.

 

Просмотров: 343

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.