ФСКН России предлагает культивировать безнаркотическую коноплю

С одного гектара конопли можно произвести до семи тонн целлюлозы

Представители ФСКН РФ подняли вопрос о возможном культивировании промышленной безнаркотической конопли. На сегодняшний день на территории России порядка одного миллиона гектаров занято дикорастущей коноплей. Она растет во всех регионах, больше всего на Дальнем Востоке, в Амурской области, в Тыве, Бурятии, Еврейской АО, Краснодарском крае. Это наркосодержащие сорта.

Культивация конопли сейчас запрещена в России. Однако в 2007 году вышло постановление Правительства РФ, которым определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта. В настоящее время таких посадок менее двух тысяч гектаров. А раньше Россия была одним из главных экспортеров конопли.

Представители ФСКН считают, что необходимо выращивать коноплю в промышленных и сельскохозяйственных целях, а во избежание различных инцидентов предлагают охранять посадки.

«Сначала должен быть создан нормативный документ, в котором четко и ясно было бы прописано, кто и чем будет заниматься, как будут охраняться поля конопли, как будет осуществляться отслеживание выращивания конопли и так далее. К тому же мы не говорим пока о подсобном хозяйстве, мы говорим о производстве конопли в промышленных масштабах»,— говорит Игорь Семочкин, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета — начальник управления ФСКН РФ по УрФО.

Растение в промышленных целях может быть очень полезно — с одного гектара конопли производится до семи тонн целлюлозы (для сравнения: с одного гектара древесины выходит только одна тонны целлюлозы).

В России конопля есть в достаточном количестве: ежегодно перепахивается более 30 тысяч гектаров конопли, но только чуть больше тысячи используется в промышленных целях. Для выращивания конопли пригодны Курганская, Челябинская и юг Свердловской области, однако УрФО пока не рассматривают как регион, в котором будут законно культивировать коноплю.

Просмотров: 271

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.