Свердловская область уже готова продавать картофель

А вот морковь и свеклу до сих пор не могут убрать из-за дождливой погоды.

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области отмечают, что недостатка в зерне и картофеле этой зимой в регионе не будет.

«Урожай хороший,— с гордостью заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.— По отношению к прошлому году урожай зерна увеличился на 130 процентов, картофеля — на 160 процентов, овощей – на 150 процентов. 90 процентов урожая зерна уже убрано, картофель убран на 83 процента. Хуже всего обстоят дела с овощами. Сейчас на полях остается больше 60 процентов урожая моркови и свеклы. В прошлом году к этому времени убрали уже 64 процента. Фронт огромен».

Министерство прогнозирует, что урожай зерна в этом году составит 700 тысяч тонн, картофеля так же 700 тысяч тонн, а овощей — 140 тысяч тонн.

«Картофеля нам должно хватить, даже сможем продавать,— говорит Михаил Копытов.— А вот зерно придется завозить, потому что нужно примерно 1 миллион 100 тысяч тонн».

«Ситуация по зерну нормальная,— говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.— Мы в принципе не производим столько зерна, сколько нужно, чтобы прокормить область. И всегда завозили его из других регионов. В этом году предложения по зерну большие, так что повышения цен не будет. Когда рынок стабилен, мы покупаем зерно в соседних регионах — Тюмень, Курган, Челябинск. Самое дальнее — Оренбургская область. Дальше не берем, потому что на стоимость продуктов сильно влияют транспортные расходы. Нынче фермеры из этих регионов предлагают пшеницу по 4,5 рубля за килограмм. Эта цена вполне нас устраивает».

По прогнозам министерства, оптовая цена картофеля в этом году будет колебаться в районе 5-7 рублей за килограмм. Значит в магазинах она будет стоить не больше 15 рублей. Оптовая цена моркови — 5-6 рублей. Рекордсменом по дешевизне нынче стала капуста. Ее продают с полей по 3 рубля за килограмм. Очень уж большой урожай. Если учесть расходы на удобрения и ГСМ, сегодня она получается убыточна.

Просмотров: 237

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.