Свердловская область уже готова продавать картофель

А вот морковь и свеклу до сих пор не могут убрать из-за дождливой погоды.

Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области отмечают, что недостатка в зерне и картофеле этой зимой в регионе не будет.

«Урожай хороший,— с гордостью заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.— По отношению к прошлому году урожай зерна увеличился на 130 процентов, картофеля — на 160 процентов, овощей – на 150 процентов. 90 процентов урожая зерна уже убрано, картофель убран на 83 процента. Хуже всего обстоят дела с овощами. Сейчас на полях остается больше 60 процентов урожая моркови и свеклы. В прошлом году к этому времени убрали уже 64 процента. Фронт огромен».

Министерство прогнозирует, что урожай зерна в этом году составит 700 тысяч тонн, картофеля так же 700 тысяч тонн, а овощей — 140 тысяч тонн.

«Картофеля нам должно хватить, даже сможем продавать,— говорит Михаил Копытов.— А вот зерно придется завозить, потому что нужно примерно 1 миллион 100 тысяч тонн».

«Ситуация по зерну нормальная,— говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев.— Мы в принципе не производим столько зерна, сколько нужно, чтобы прокормить область. И всегда завозили его из других регионов. В этом году предложения по зерну большие, так что повышения цен не будет. Когда рынок стабилен, мы покупаем зерно в соседних регионах — Тюмень, Курган, Челябинск. Самое дальнее — Оренбургская область. Дальше не берем, потому что на стоимость продуктов сильно влияют транспортные расходы. Нынче фермеры из этих регионов предлагают пшеницу по 4,5 рубля за килограмм. Эта цена вполне нас устраивает».

По прогнозам министерства, оптовая цена картофеля в этом году будет колебаться в районе 5-7 рублей за килограмм. Значит в магазинах она будет стоить не больше 15 рублей. Оптовая цена моркови — 5-6 рублей. Рекордсменом по дешевизне нынче стала капуста. Ее продают с полей по 3 рубля за килограмм. Очень уж большой урожай. Если учесть расходы на удобрения и ГСМ, сегодня она получается убыточна.

Просмотров: 257

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:50

«Безопасный кекс», «Займемся кофе?», «Мам я в хлам». Провокационный нейминг по-уральски

По мнению экспертов, такие названия рассчитаны, прежде всего, на поколение зет и миллениалов.

Сегодня в 09:48

В выходные в Екатеринбург прилетит самолет с «проблемным» гуманитарным грузом из Китая

Первый из четырех самолетов приземлиться в Кольцово в воскресенье.

Сегодня в 09:28

Прокуратура проведет проверку по факту обрушения строящейся школы на Эльмаше

Сейчас выясняют была ли соблюдена техника безопасности на стройке.

Сегодня в 09:18

Куйвашев рассказал, смягчит ли бизнесу самоизоляцию

Свердловский губернатор ответил на очередной блок вопросов.