УрФУ разрабатывает модели создания совместных инновационных предприятий

Вероятными партнерами УрФУ в развитии инновационного бизнеса станут компании из Финляндии, Швейцарии и Израиля.

Уральский федеральный университет (УрФУ) ведет переговоры с российскими и иностранными компаниями о создании сразу нескольких совместных инновационных предприятий. Вкладом вуза в них станут как объекты интеллектуальной собственности, так и денежные суммы. Об этом сегодня, 5 октября, в УрФУ заявили организаторы специального международного семинара, где обсуждались возможные модели организации таких предприятий. Вместе с руководителями уже действующих при вузе инновационных бизнесов и представителями ряда крупных заводов в дискуссию очно и через Интернет включились эксперты в области патентного права из России, Германии и Израиля.

«Обеспечивая около 70 процентов внедренческого потенциала Свердловской области, наш университет развивается как центр создания новых бизнесов и активно расширяет свои контакты, в том числе международные,— отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов.— И многие идеи, как это свойственно инновациям, развиваются в смешанной среде. Так что вопрос о том, как выстроить отношения с партнерами, желающими реализовать свою идею и заработать на этом, идет от жизни».

Вполне реальными были и конкретные ситуации, с которыми разбирались участники семинара. В результате участники обсуждения пришли к выводу, что законодательство стран, представленных на семинаре, организации таких предприятий не препятствует. И все же модели оптимальных взаимоотношений, учитывающих интересы всех участников инновационного процесса, требуют дополнительной проработки. Например, поддерживая своими средствами разработку инноваций, государство накладывает ряд ограничений на использование этих разработок, тем самым сдерживая привлечение частных инвесторов и создание международных сообществ.

По словам Сергея Кортова, вероятными партнерами УрФУ в развитии инновационного бизнеса станут компании из Финляндии, Швейцарии и Израиля. В создание двух совместных предприятий с российскими компаниями университет намерен вложить 6 и 15 млн. рублей. А разработанные и опробованные бизнес-модели станут эталоном для всех, кто пожелает пройти этот путь вслед за УрФУ.

Просмотров: 314

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.