Определился первый участник ядерного кластера «Сколково» в Свердловской области

Статус участника получило ООО «Уральская производственная компания».

ООО «Уральская производственная компания» (ООО «УПК») при поддержке министерства промышленности и науки Свердловской области получила статус участника ядерного кластера «Сколково». Компания вошла в Фонд «Сколково» с проектом «Создание энергоустановки на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) для станций катодной защиты нефтегазового сектора и линейки установок для других отраслей народного хозяйства» и стала первым предприятием из Свердловской области, получившей статус участника ядерного кластера «Сколково».

Как сообщает пресс-служба министерства промышленности и науки области, конечной целью ООО «УПК» по данному проекту является создание промышленного производства энергоустановок на ТОТЭ в линейке мощностей от сотен ватт до сотен мегаватт. Преимуществом энергетики на ТОТЭ по сравнению с традиционной энергетикой является прямое преобразование химической энергии углеводородного топлива в электрическую. За счет данного решения значительно повышается КПД энергетики с традиционных (15-20)% до (40-55)% и в перспективе до 80%. На сегодняшний день в мире не существует серийного производства энергоустановок на ТОТЭ. Реализация данного проекта позволит создать на территории России крупный бизнес с годовым оборотом более 25 млрд. рублей.

По решению Инвестиционного комитета Фонда «Сколково», статус дается сроком на 10 лет и гарантирует возможность проводить исследовательскую деятельность на всей территории России. При рассмотрении проекта ООО «УПК» Фондом был отмечен высокий уровень полученных сегодня практических результатов.

Основным преимуществом, получаемым ООО «УПК» от вхождения в Фонд «Сколково» станет получение софинансирования в виде гранта на сумму 30 миллионов рублей, что позволит произвести НИР и завершить ОКР по изготовлению опытного образца энергоустановки на ТОТЭ. А во втором полугодии 2012 года ООО «УПК» планирует привлечь в проект 300 млн. рублей инвестиций дополнительно от Фонда «Сколково» и 900 млн. рублей сторонних инвестиций на освоение мелкосерийного производства энергоустановок.

Также в числе преференций, получаемых ООО УПК от вхождения в Фонд «Сколково», — возмещение расходов по уплате таможенных пошлин на оборудование и материалы, требуемые для работы, освобождение от НДС, освобождение от налогов на имущество и прибыль, снижение ставки страховых взносов с 34% до 14%. Добавим, что компания получит возможность использовать современные лаборатории, которые будут построены в «Сколково» к 2014 году для проведения исследований по проекту, а также отправлять специалистов на зарубежные стажировки за счет Фонда.

Напомним, что в апреле 2011 года на промышленной выставке Hannover Messe 2011 в Германии с проектом ООО «УПК» познакомился губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Губернатор отметил проект как интересный и перспективный. А на июльской выставке «Иннопром» создание энергоустановок на ТОТЭ вошло в число шести наиболее перспективных проектов в области промышленности в Свердловской области.

Первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, комментируя присвоение статуса Фонда «Сколково» ООО «УПК», отметил, что областное правительство оказывает поддержку компании на постоянной основе. «В министерстве с 2010 года действует рабочая группа, курирующая проект. Наши специалисты консультируют ООО «УПК», выполняют координирующие функции»,— добавил Валерий Турлаев.

 

Просмотров: 425

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.