Екатеринбургские бизнесмены — одни из самых молодых и независимых в России

Однако оптимизм предпринимателей может оказаться неоправданным, считают во ВЦИОМ.

Екатеринбургские представители малого и среднего бизнеса моложе и независимей своих коллег из других регионов России. К таким выводам пришли специалисты ВЦИОМ. Недавно организация провела масштабное исследование сегмента малого предпринимательства в Екатеринбурге и Свердловской области совместно с банком «Уралсиб». Исследование проводилось в рамках масштабного опроса по регионам России.

Опрошены были 1800 представителей малого и среднего бизнеса, среди них половина — это представители торговли, 25% — сферы промышленности, еще четверть — руководители и владельцы предприятий сферы услуг. Годовой оборот предприятий респондентов составил от 3 до 300 миллионов рублей в год .Подавляющая часть (60%) оказалась представителями малого бизнеса — с годовым оборотом от 3 до 60 миллионов рублей.

«Малый бизнес в Екатеринбурге оказался одним из самых молодых в России. Доля молодых предпринимателей (до трех лет) — одна из самых высоких среди городов. Доля предпринимателей Екатеринбурга, которые работают более шести лет, составляет 61%. Средний показатель по России — 72%. «Молодых» предпринимателей, которые начали бизнес в последние пять лет, в Екатеринбурге 39%. Это на 10% выше общероссийского показателя»,— прокомментировал итоги опроса руководитель департамента маркетинга и электронных сервисов банка УРАЛСИБ Михаил Воронько.

Выяснилось, что уральские бизнесмены более независимы по сравнению с предпринимателями из других регионов. На малый бизнес Екатеринбурга опыт успешного предпринимательства окружающих оказывает весьма низкое влияние (всего 1%). Этот фактор подтверждается и другими показателями. В частности, большинство предпринимателей Екатеринбурга (68%) начали бизнес, используя свои сбережения либо совместные с партнерами средства. Только 11% предпринимателей ответили, что воспользовались займом родственников или друзей, а в среднем по России — 20%.

55% предпринимателей Екатеринбурга назвали главным мотивом, побудившим начать бизнес, желание работать на себя. Этот показатель ниже, чем в среднем по России, на 10%.

Екатеринбургские предприниматели также оказались более самонадеянными по сравнению с российскими представителями малого и среднего бизнеса. 71% екатеринбургских респондентов планирует развитие своего бизнеса: 35% — развитие новых направлений в дополнение к уже существующим (показатель входит в ТОП-3 по РФ), 23% — расширение за счет сети филиалов (ТОП-3 по РФ), 13% — расширение за счет приобретения нового оборудования.

Также 36% екатеринбуржцев ожидают резкого улучшения финансового положения своего бизнеса в ближайшие пять лет. По России этот показатель ниже в два раза.

По мнению руководителей опроса, такие завышенные ожидания могут негативно сказаться на дальнейшей деятельности бизнесменов.

Просмотров: 300

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Максим Клейменов, «Город ФМ на 107,6»:

«Запасайтесь витаминами, весна обещает быть долгой»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:06

Свердловский замгубернатора «закрыл» детей в частном доме с конюшней и спортзалом

Олег Чемезов показал, как его семья держит карантин.

Сегодня в 14:51

В Екатеринбурге оформили первый кредит на зарплату под 0% годовых

Свердловский бизнес начал брать кредиты из-за коронавируса.

Сегодня в 14:19

Еще 9 свердловчан заразились коронавирусом

Всего в регионе 33 случая заболевания COVID-19.

Сегодня в 13:40

Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина

Штраф с 15 тысяч подняли до 500.